Слава Україні!

Беременную испанку, перенесшую смерть мозга, отключили от систем жизнеобеспечения

В минувшие выходные врачи одной из клиник столицы Ирландии Дублина отключили от системы искусственной вентиляции легких молодую женщину, находившуюся на 18-й неделе беременности. Такое решение принял суд, придя к выводу, что плод все равно обречен…

Решение Верховного суда Дублина, изложенное на 29 страницах, предписывает врачам местной клиники прекратить жизнеобеспечение организма местной жительницы, которая перенесла смерть мозга более 3-х недель назад.

Вердикт был вынесен коллегией, состоявшей из трех судей, которые руководствовались мнением семи врачей, принимавших участие в лечении пациентки, а также приглашенных специалистов.

Медики пришли к выводу, что плод не сможет выжить в организме своей матери на протяжении еще как минимум 2 месяцев и достичь такой стадии развития, на которой его можно безопасно извлечь с помощью операции кесарева сечения.

Врачи утверждали, что плод обречен, так как в организме матери начнет неизбежно развиваться бактериальная и грибковая инфекция, представляющая для нерожденного ребенка смертельную угрозу.

Смерть мозга женщины наступила еще 3 декабря после тяжелых травм, полученных в результате падения с лестницы в доме.

Ее родные настаивали на отключении беременной от систем жизнеобеспечения, однако медики отказывались сделать это, опасаясь судебного преследования за прерывание беременности. В Ирландии аборты разрешены лишь по жизненным показаниям со стороны будущей матери, однако в этом случае налицо был юридический парадокс, так как мозг женщины был уже мертв.

В специальной части вердикта судьи, во избежание создания прецедента, отметили, что в будущем в каждом подобном случае решение должно приниматься с учетом конкретных обстоятельств. Если бы срок беременности был больше, плод мог бы получить шанс – врачи продолжали бы поддерживать функции организма его матери до родоразрешения.