Начался суд над «медбратом», оказавшимся серийным убийцей

Начался суд над «медбратом», оказавшимся серийным убийцей

В суде немецкого города Ольденбург началось слушание беспрецедентного дела. Медицинский работник среднего звена обвиняется в убийстве 30 больных. «Медбрат» убивал пациентов с помощью больших доз лекарств ради развлечения.

Необычность дела, которое слушается в Ольденбурге (Oldenburg), одном из городов земли Нижняя Саксония, заключается не только в том, что в серийных убийствах обвиняется медицинский работник, который по долгу службы обязан делать все возможное для спасения жизни больных.

Дело в том, что обвиняемый, некий Нильс Х., уже отбывал тюремное заключение по приговору суда, который еще в 2008 году определил ему семь с половиной лет лишения свободы за попытку убийства больного во время дежурства.

Тогда обвиняемому удалось скрыть масштабы своей преступной деятельности – он попался только на одном эпизоде, когда коллеги уличили его в том, что он намеренно ввел пациенту огромную дозу кардиологического препарата для лечения аритмии. Это должно было вызывать остановку сердца у больного, который аритмией не страдал.

В 2008 «медбрат» смог выкрутиться – он заявил, что хотел продемонстрировать своим коллегам, насколько виртуозно умеет выполнять закрытый массаж сердца и другие реанимационные мероприятия.

Однако маньяка подвела мания величия, свойственная большинству серийных убийц – когда он отбывал наказание, то однажды похвастался перед другими заключенными своими страшными «подвигами».

По его словам, он менее чем за 10 лет работы в 2-х клиниках убил с помощью высоких дох лекарств десятки больных. Якобы после убийств 50-й жертвы он вообще сбился со счета.

Эта информация дошла до тюремной администрации – и было возбуждено новое уголовное дело.

Оказалось, что 60 пациентов, у которых убийца вызвал остановку сердца, ему действительно удалось вернуть к жизни – но, по меньшей мере, 30 больных стали жертвами его безумного хобби.

Между тем судебно-психиатрическая экспертиза признала медбрата-убийцу совершенно вменяемым.