Слава Україні!

Шелест и запах денежных купюр вывел больного из комы

Хотя коматозное состояние может длиться неопределенно долго, иногда мощным стимулом к «пробуждению» мозга становятся звуки, хорошо известные больному: музыка, голоса родных. А китаец, впавший в кому, любил деньги – врачи использовали это свойство…

Известно, что к больным, впавшим в кому, сознание может вернуться под воздействием звукового фактора – как правило, это голоса самых близких людей или любимые мелодии.

Однако такие звуки оказались не в состоянии вывести из комы жителя КНР, который находился в неврологическом отделении в одной из клиник города Шэньжен (Shenzhen) на протяжении более года.

У молодого китайца еще в августе 2013 года случился ишемический инсульт, причиной которого стало сильнейшее переутомление. На протяжении почти недели он практически не спал, постоянно находясь в одном из Интернет-кафе Шэньженя, где работал над своим бизнес-проектом.

Сяо Ли (Xiao Li) потерял сознание прямо за компьютером. Врачам удалось спасти его жизнь и «растворить» тромб в мозговой артерии, однако больной так и не пришел в себя, хотя его состояние было стабильным.

На протяжении многих месяцев врачи пытались пробудить сознание Сяо Ли с помощью специальной терапии. В палату также регулярно приходили его родители, чтобы беседовать с сыном, а возле его кровати поставили небольшой музыкальный центр, чтобы проигрывать диски с его любимыми мелодиями.

Но все было безрезультатно до тех пор, пока родные Сяо не сообщили врачам, что он очень любит деньги…

Тогда врачи «пошуршали» новенькой купюрой достоинством в 100 юаней возле уха пациента, а затем поднесли банкноту к его носу.

Невероятно, но через несколько секунд Сяо Ли открыл глаза, его взгляд быстро стал осмысленным и немедленно сосредоточился на купюре…

Ему предстоит еще долгий период реабилитации, но в целом состояние его здоровья опасений у врачей не вызывает.