Группа крови и риск развития болезней сердца: обнаружена связь

Группа крови и риск развития болезней сердца: обнаружена связь

Риск развития неинфекционных болезней связан в основном с влиянием двух факторов: образа жизни и наследственной предрасположенности. А недавно ученые установили, что люди с определенными группами крови чаще страдают кардиологическими заболеваниями.

Согласно данным, полученным американскими исследователями, риск развития болезней сердца может быть выше или ниже в зависимости от группы крови, которых, как известно, существует четыре – О(I), A(II) B (III) и AB (IV).

Это открытие позволяет идентифицировать большую группу жителей планеты, которым следует чаще посещать врача и регулярно проходить кардиографическое исследование, поскольку сердечно-сосудистые заболевания продолжают оставаться главной причиной смерти в современном мире.

Сотрудники Национальных институтов здоровья США (U.S. National Institutes of Health) на протяжении 7 лет наблюдали группу людей среднего и пожилого возраста численностью 50 000 человек.

Они обнаружили, что у обладателей групп крови A(II) B (III) и AB (IV) риск смерти от разных причин был на 9% выше по сравнению с участниками с группой крови О(I).

Однако когда ученые более тщательно изучили статистку смертей от болезней сердца в этой группе, что выяснилось, что у обладателей группы О(I) риск смерти от таких заболеваний был ниже на 15%.

Еще более впечатляющей оказалась разница в риске развития рака желудка в зависимости от группы крови – и снова в наиболее благоприятном положении оказались обладатели крови первой группы. У них риск развития этого онкологического заболевания был на 55% ниже по сравнению с теми участниками, у которых кровь была II, III или IV группы.

А несколько лет назад ученые из Института сердечно-сосудистых заболеваний при университете штата Пенсильвания (Cardiovascular Institute of the University of Pennsylvania) обнаружили, что у больных с группой крови О(I), у которых все же развилась ишемическая болезнь сердца, риск развития инфаркта ниже по сравнению с больными с остальными тремя группами крови.