Власти Ямайки планируют легализовать употребление марихуаны

Власти Ямайки планируют легализовать употребление марихуаны

На Ямайке, родине идеи о «духовном» потреблении каннабиса, этот растительный наркотик находится вне закона. Но в ближайшее время парламент небольшого островного государства рассмотрит законопроект о частичной легализации употребления конопли.

Кабинет министров Ямайки (Jamaica) собирается вынести на рассмотрение сената страны предложение о внесении поправок к закону об уголовной ответственности за незаконный оборот марихуаны.

Предлагается отменить такую ответственность за владение небольшим количеством конопли, а также легализовать употребление марихуаны по медицинским показаниям.

Если поправки к закону будут одобрены сенатом, то владение марихуаной в количестве, не превышающем 2-х унций (около 60 г), будет караться штрафом без судебного преследования и открытия уголовного дела.

Будет также разрешено выращивание конопли для собственных нужд в количестве не более 5 кустов.

Примечательно, что новый закон разрешит употребление каннабиса во время отправления религиозных культов последователям растафарианства, особого религиозного направления, возникшего на Ямайке несколько десятилетий назад.

Планируется создание специального регуляторного органа, который будет следить за соблюдением законодательства и выдавать лицензии производителям конопли для медицинских целей и научных исследований.

«Нам следует использовать все экономические преимущества, которые появятся в результате изменения закона», – заявил Марк Голдинг (Mark Golding), министр юстиции. Ямайки.

Он также отметил, что власти страны не собираются менять свою позицию относительно тяжелых наркотиков, а часть доходов, полученных новым ведомством от продажи лицензий, будет использоваться на пропаганду здорового образа жизни среди молодежи страны.