«Вокализация боли»: возгласы являются неплохими анальгетиками

Бессмысленные по своей сути междометия, которые непроизвольно издает человек, испытывающий сильную или внезапную боль, имеют определенное назначение. Они не только предупреждают «соплеменников» о возможной опасности, но и облегчают страдание.

Междометия для обозначения боли есть практически во всех языках, причем нередко они почти совпадают по звучанию, так как, очевидно, наши предки, испытывая боль, издавали одинаковые звуки вне зависимости от региона обитания.

Русскому «ой!» в английском зыке соответствует междометие «ow!», и исследователи из Сингапура, где английский является одним из 4-х основных языков, обнаружили, что возглас «ow!» действительно помогает стоически переносить боль.

Во время эксперимента, в котором принимали участие 56 добровольцев, испытуемым приходилось несколько раз опускать руки в очень холодную воду – ее температура была близка к 0°.

Участникам приходилось держать кисти в ледяной воде, до тех пор, пока боль не становилась невыносимой.

Эксперимент повторялся несколько раз – и каждый раз с другим звуковым сопровождением.

Один раз испытуемые имели право облегчать страдания, издавая пресловутый крик боли «ой!» (или «ow!» в сингапурском варианте), в другом повторении они слушали аудиозапись собственного крика, в третьем варианте им при погружении рук в воду включали аудиозапись этого возгласа в исполнении другого участника, и в четвертом варианте звуковое сопровождение вообще исключалось – терпеть боль от холодной воды приходилось молча.

Ученые из Национального университета Сингапура (National University of Singapore) обнаружили, что участники могли держать руки в ледяной воде дольше в среднем на 7 секунд (30 секунд против 23), если получали право «ойкать» по сравнению с тем вариантом, когда возглас боли на аудиозаписи произносил посторонний человек.

Впрочем, таким эффектом обладали и другие односложные возгласы – главное, чтобы их произносил непосредственно сам человек, испытывающий боль.