Офисные столы с беговой дорожкой – слабая защита от гиподинамии

Производители офисной мебели быстро отреагировали на научные публикации, в которых сообщалось о необыкновенном вреде для здоровья длительного сидения – в магазинах появились столы с беговой дорожкой. Однако модная новинка оказалась малоэффективной.

В последние годы в офисах многих западных компаний появились компьютерные столы, которые позволяют работать стоя. У человека, находящегося в вертикальном положении, работает гораздо больше мышц, чем при сидении, что по замыслу изобретателей таких столов должно было защищать офисных работников от вреда, наносимого длительным пребыванием в сидячем положении.

Следующим этапом развития полезной офисной мебели стало появление столов, которые позволяли не только работать стоя, но при этом еще и идти по нескончаемой ленте тренажера «беговая дорожка».

Такие столы позиционировались производителями как единственное спасение от гиподинамии – ученые разных стран неоднократно доказывали, что вред от длительного сидения превышает даже тот, который наносит ожирение. При этом компенсировать его невозможно даже с помощью регулярных занятий в спортзале.

Однако американские ученые из университета штата Орегон (Oregon State University) получили данные, которые свидетельствуют, что с практической точки зрения офисные столы, снабженные беговой дорожкой, малоэффективны, и их покупку можно считать бесполезной тратой денег.

Ученые на протяжении 12 недель наблюдали 40 сотрудников одной компании, из которых у половины рабочие места были снабжены столами для работы стоя и беговыми дорожками, а остальные 20 участников работали за обычными столами, сидя на стульях или офисных креслах.

Исследователи обнаружили, что испытуемые из первой группы действительно делали в течение дня в среднем на 1 000 шагов больше, чем участники, работавшие за компьютерами сидя. Однако это была практически бесполезная нагрузка, так как она не приводила к снижению веса.

Главная причина отсутствия реального эффекта от столов, снабженных беговой дорожкой, заключалась в том, что участникам надо было в первую очередь выполнять свои служебные обязанности.

Поэтому они, во-первых, пользовались дорожкой в среднем не более 45 минут в день, а, во-вторых, скорость ее движения и соответственно скорость ходьбы испытуемых были слишком медленными – в противном случае это помешало бы работе.