В США узаконят «медицинскую» марихуану

В США узаконят «медицинскую» марихуану

Во внутриполитической жизни США произошло знаковое событие: непримиримые соперники, представители партий республиканцев и демократов стали соавторами законопроекта о легализации употребления конопли по медицинским показаниям во всех 50 штатах страны.

Два сенатора от партии демократов и «примкнувший» к ним сенатор, представитель республиканской партии выступили единым фронтом по вопросу отмены федерального закона, запрещающего любое употребление марихуаны на территории страны.

В настоящее время, как отмечают авторы нового законопроекта, в США наблюдается значительное расхождение между этим устаревшим законом и реальностью.

Несмотря на верховенство федерального законодательства над законами отдельных штатов, употребления марихуаны по медицинским показаниям разрешено в 23-х из 50 штатов страны.

Вчера три сенатора, представители двух главных партий США, в большинстве случаев стоящих на разных позициях, забыли на время о принципиальных разногласиях и внесли в Конгресс США «революционный» законопроект разрешающий такое употребление конопли во всех штатах страны.

Мнения аналитиков, специалистов по внутренней политике США, относительно дальнейшей судьбы этого документа, кардинально расходятся.

Часть из них считают, что подобный закон может быть принят в течение 2015 года, другие уверены, что законопроект является «мертворожденным ребенком», так как большинство законодателей, представляющих республиканскую партию в обеих палатах Конгресса США, никогда не пойдут на отмену старого закона.

С другой стороны, рядовые американцы которые в большинстве своем категорически против легализации рекреационного употребления марихуаны, не имеют ничего против того, чтобы тяжелобольные люди облегчали свои страдания с помощью конопли и препаратов на ее основе, не боясь уголовной ответственности.

Опросы общественного мнения показали, что даже в таком традиционно консервативном штате как Кентукки (Kentucky) 52% граждан выступают за легализацию «медицинской» марихуаны.

А в Айове (Iowa), штате относительно либеральном, эту идею поддерживают более 80% жителей.