Слава Україні!

Смерть в 17 лет от старости: ушла из жизни девочка, больная прогерией

Причиной смерти юной англичанки Хейли Окинз стала прогерия, редчайшее и неизлечимое заболевание: из-за мутации гена процесс старения ее организма ускорился не мене чем в 8 раз. Обычно дети с этой болезнью не доживают и до 14 лет – Хейли прожила 17.

Врачи, на протяжении 17 лет наблюдавшие жительницу Соединенного Королевства Хейли Окинз (Hayley Okines), утверждают, что к моменту смерти биологический возраст клеток всех тканей ее организма составлял не менее 104-105 лет.

Хейли была одной из нескольких десятков больных синдромом Хатчинсона-Гилфорда, одной из разновидностей прогерии, которые в настоящее время живут в разных странах планеты.

Девочка была знаменита тем, что охотно принимала участие в испытаниях экспериментальных лекарств для лечения прогерии, а в 14 лет написала книгу «Старость, которая приходит раньше срока» («Old Before My Time»), в которой описала историю своей жизни и неизлечимой болезни.

Год спустя увидела свет ее вторая книга «Юная сердцем» («Young at Heart»).

Хейли много путешествовала и выступала перед жителями разных стран, стремясь рассказать им правду о своем уникальном заболевании.

Благодаря своей воли к жизни и нескольким курсам экспериментального лечения в детской клинике американского города Бостон (Boston Children's Hospital) Хейли прожила больше 17 лет – обычно такие дети редко доживают до 13-14 лет.

Американским ученым удалось создать препарат, способный пока лишь частично удалять из клеток избыток патологического белка прогерина, который и вызывает ускоренное старение всех тканей организма больных прогерией.

В конце марта Хейли была госпитализирована и на протяжении нескольких дней находилась в больнице, так как у нее развилась пневмония.

Однако за несколько часов до смерти она вернулась домой, где успела попрощаться с родителями, сестрой и братом и со своими любимыми собаками – девочка очень любила животных.