Слава Україні!

Новые опасности покупки грудного молока через Интернет

Обычно исследователи, который периодически изучают образцы грудного молока, приобретенного с помощью специализированных Интернет-сайтов, предупреждают о высокой вероятности наличия в них микробов. Но теперь все чаще можно купить и «подделку».

Торговля женским грудным молоком через Интернет получила широкое распространение во многих странах, поскольку это очень удобно для покупателей и выгодно для продавцов.

Но кроме традиционной опасности приобретения молока, загрязненного болезнетворными бактериями, многие женщины, покупающие такое молоко для своих грудничков, рискуют получить фальсифицированный продукт.

Ученые из Национальной детской клиники в городе Коламбус, штат Огайо (Nationwide Children's Hospital in Columbus, Ohio) решили усложнить методику проверки образцов грудного молока, которое они приобрели через Интернет.

Кроме традиционного исследования на наличие возбудителей кишечных инфекций ученые из Коламбуса также провели анализ ДНК 102 образцов грудного молока от разных «поставщиков».

Они обнаружили, что в 10 образцах из 102 имелась чужеродная ДНК – а точнее коровья. Другими словами, «заботливые» женщины, предлагающие на веб-сайтах якобы избыток своего грудного молока, банально разбавляли его дешевым продуктом из пакета.

Содержание коровьего молока было в пределах от 10% до 15%.

В этом случае грудное молоко, приобретенное через Интернет, может стать причиной развития у ребенка еще более опасного заболевания, чем кишечная инфекция – если у младенца имеется аллергия на коровье молоко, всего несколько миллилитров этого продукта способны вызвать развитие у него смертельно опасного анафилактического шока.

А менее месяца назад в марте британские исследователи, проверившие более 100 порций грудного молока, которое также было приобретено через Интернет, обнаружили в 92% из них возбудителей опасных кишечных инфекций.