Правительство Австралии начинает войну против торговцев наркотиком «айс»

Правительство Австралии начинает войну против торговцев наркотиком «айс»

В Австралию пришла беда – в стране наблюдается резкий рост числа потребителей метамфетамина, опаснейшего наркотика. Правительство Австралии вынуждено создать специальную группу, задача которой – покончить с эпидемией амфетаминовой наркомании.

О создании специальной группы, которая будет заниматься борьбой с нелегальной торговлей метамфетамином, который на Зеленом континенте, как и во многих других западных странах, принято называть жаргонным словом «айс», объявил премьер-министр Австралии Тони Эбботт (Tony Abbott).

«Наши усилия должны быть объединены и приумножены на всех уровнях борьбы с метамфетаминовой наркоманией, поскольку она наносит огромный ущерб нашему обществу», – заявил Эбботт, на специальной пресс-конференции в Сиднее (Sydney).

Он также добавил, что число австралийцев, регулярно употребляющих «айс», увеличилось за последние 12 месяцев в 2 раза. Общее число тех, кто постоянно употребляет этот наркотик, и тех, кто хотя бы раз пробовал его, превышает 1,5 миллиона человек.

Премьер обозначил и первоочередную задачу специальной группы – добиться значительного снижения спроса на метамфетамин.

На пресс-конференции также присутствовали заместитель министра здравоохранения Австралии и министр юстиции, которые войдут в состав руководства специальной группы.

По мнению экспертов, в настоящее время метамфетаминовая наркомания является главной проблемой, поскольку это вещество способно вызывать сильную зависимость даже после однократного употребления.

Представители оппозиции заявили, что полностью поддерживают идею создания специальной группы по борьбе с метамфетаминовой зависимостью и будут оказывать группе всяческую помощь в ее деятельности.

К июлю члены комиссии должны подготовить промежуточный отчет, который представят правительству страны.