Парламент Франции создал законодательную базу для реформы медицины

Парламент Франции создал законодательную базу для реформы медицины

Национальная ассамблея Франции, нижняя палата парламента этой страны, провела заключительное голосование по поправкам к основным законам, регулирующим работу французской системы здравоохранения. Французов ждет кардинальная реформа медицины.

Французские эксперты в области медицины подводят итог двухнедельного обсуждения в парламенте страны основных пунктов медицинской реформы, инициатором которых выступила министр здравоохранения Марисоль Турейн (Marisol Touraine).

Обсуждение завершилось голосованием, которое утвердило основные положения по реформированию системы здравоохранения Франции.

Среди новшеств, которые коснутся наибольшего числа французов, особое значение имеют отмена частичной оплаты медицинских услуг при посещении врача, а также запрет на курение электронных сигарет в офисах, общественном транспорте, и в помещениях, в которых находятся дети.

Заметно улучшится качество гинекологической помощи французским женщинам – в частности, при производстве аборта. Сейчас женщине, решившей избавиться от незапланированной беременности, приходится ждать как минимум неделю назначения даты операции. Согласно новому закону, это срок сократится до 48 часов.

Новый закон предусматривает также запрет на рекламу услуг соляриев и запрет на посещение салонов загара несовершеннолетними.

Ужесточен закон о медицине и в той части, которая касается борьбы с ожирением. Теперь, в ресторанах и кафе Франции запрещено предлагать посетителям бесплатные сладкие газированные напитки. Этот вид «дополнительного сервиса» пришла в Европу из США и стал очень распространенным в заведениях общественного питания страны.

Неоднозначную реакцию депутатов и населения вызвал пункт закона об открытии «инъекционных кабинетов» для наркозависимых. Теперь в 2-х городах страны начнут функционировать несколько таких «кабинетов», в которых наркоманы смогут бесплатно получить новые шприцы и сделать себе инъекцию принесенного с собой наркотика, не боясь уголовного преследования.

Кроме этого, по новому закону все французы, умершие в стационарах больниц, могут стать донорами органов без согласия родственников. Единственный способ избежать «принудительного» посмертного донорства – заранее сообщить соответствующему ведомству о своем нежелании подвергнуться после смерти изъятию органов.