Слава Україні!

Популярные лекарства от плохого холестерина оказались «союзниками» диабета

Еще 2 года назад появилась первая научная публикация, авторы которой обнаружили сенсационное и даже в чем-то скандальное свойство статинов повышать риска развития диабета. А новое исследование выявило, что подобный риск еще выше, чем считалось ранее.

Данные, полученные в этом году финскими учеными, заставляют взглянуть по-иному на изменения в рекомендациях по назначению статинов, которые были одобрены в 2014 году Минздравами США и Великобритании.

Согласно новой редакции таких рекомендаций, теперь число британцев и американцев, которые относятся к группе риска развития коронарного атеросклероза и поэтому нуждаются в приеме статинов, может увеличиться почти в 2 раза.

Однако такое увеличение числа принимающих статины вполне может привести к появлению армии диабетиков…

Сотрудники университета Восточной Финляндии (University of Eastern Finland) и клиники при университете города Куопио (Kuopio University Hospital) на протяжении 6 лет наблюдали группу мужчин численностью 8 749 человек, которым к началу исследования исполнилось от 45 до 73 лет. Перед началом исследования ни у одного из участников не было обнаружено сахарного диабета.

Все испытуемые регулярно принимали статины для снижения риска развития атеросклероза и соответственно снижения опасности развития инфаркта миокарда и инсульта.

В течение 6 лет диабет 2-го типа был диагностирован у 625 участников.

После учета всех других факторов (масса тела, курение, наследственность и тому подобное) авторы исследования обнаружили, что прием статинов являлся независимым фактором риска развития этого эндокринологического заболевания.

Прием популярных статинов был связан с увеличением риска развития сахарного диабета 2-го типа на 46% по сравнению с участниками из контрольной группы, которые таких препаратов не принимали.

Но на этом перечень «злодейств» статинов не закончился... Финские исследователи установили, что прием статинов был связан со снижением чувствительности клеток к инсулину на 24%, а объем самого инсулина, выделяемого поджелудочной железой, уменьшался, очевидно, в результате действия статинов, на 12%.