Слава Україні!

Вакцинация детей от кори, краснухи и свинки и аутизм: новые данные

На протяжении 15 лет ученые время от времени проводят исследования, задача которых очистить незаслуженно запятнанную репутацию тривакцины против кори, краснухи и эпидемического паротита. Это препарат еще в 1998 году был обвинен в «страшных грехах».

В самом конце ХХ века публикация результатов небольшого исследования стала поводом для массового отказа жителей планеты от вакцинации своих детей против трех инфекционных заболеваний. Автор той научной статьи, впоследствии уличенный в подтасовке фактов, утверждал, что введение детям вакцины MMR («корь-свинка-краснуха») якобы значительно повышает риск развития у них расстройств аутистического спектра.

В результате ученым разных стран приходится тратить силы, время и деньги на проведение дополнительных исследований, цель которых – выявить существование связи между вакцинацией и риском развития аутизма.

Собственно, теперь уже можно говорить, что подобные исследования не проверяют наличие такой связи, а подтверждают ее отсутствие, что уже было доказано неоднократно.

Новое исследование на эту тему провели американские ученые из Вашингтонского университета в городе Сиэтл (University of Washington, in Seattle).

Они несколько изменили методику проведения исследования – и тем самым повысили достоверность полученных данных.

Авторы публикации в последнем номере журнала Journal of the American Medical Association изучали состояние здоровья детей из многодетных семей.

В общей сложности в исследовании принимали участие почти 96 000 ребят, у которых имелись старшие братья или сестры. У 2% юных участников исследования имелись братья или сестры, страдавшие аутизмом.

Среди 96 000 участников сами страдали аутизмом 7% детей, что может свидетельствовать о существовании некоторой наследственной предрасположенности к этой болезни. А общее число детей больных расстройствами аутистического спектра составляло в этой большой группе не более 1%.

Тщательный анализ данных и в этом случае не выявил связи между иммунизацией детей с помощью вакцины MMR и повышенным риском развития аутизма.