Слабый электрический ток - отличное средство для заживления ран

Природа предусмотрела эффективный физиологический механизм, обеспечивающий заживление ран кожи и расположенных под ней тканей. Однако у многих людей в силу разных причин заживление может проходить очень медленно. В этом случае поможет электроток.

Причины, по которым даже малейшие повреждения кожи могут превращаться в незаживающие язвы много – это и сахарный диабет, и тромбоз вен нижних конечностей и атеросклероз сосудов ног, и последствия ожогов и обморожений.

Во многих случаях такие язвы приводят к развитию гангрены, что практически всегда заканчивается ампутацией больной конечности.

А британские ученые из университета города Манчестер (University of Manchester) создали новый метод лечения незаживающих ран и трофических язв, эффективность которого была доказана с помощью эксперимента.

Манчестерские ученые пригласили для участия в нем 40 добровольцев.

Каждому из них на кожу обеих рук в области плеча с помощью скальпеля наносили искусственные раны размером 5 мм – по одной на каждую руку.

Одну из ран обрабатывали антисептиком и оставляли для естественного заживления, а вторую на протяжении 2-х недель регулярно подвергали воздействию слабого электрического тока.

Такое воздействие стимулировало процесс ангиогенеза, образования новых кровеносных сосудов в ране, что улучшало снабжение поврежденных тканей кислородом и питательными веществами.

После завершения эксперимента разница в скорости затягивания ран была видна невооруженным глазом – заживление ран, подвергавшихся воздействию слабого тока, происходило намного быстрее.

Этим открытие вызвало большой интерес у руководства компании Oxford BioElectronics Ltd. На днях был подписан контракт с авторами метода о сотрудничестве в области создания специальных приборов и повязок для ран, принцип действия которых предполагает применение электрического тока.

Таким образом повязки из пассивных средств лечения ран и трофических язв превратятся в активные, так как они будут не только обеспечивать защиту от проникновения инфекции, но и стимулировать процессы регенерации тканей.