Слава Україні!

Задержка воздуха под водой смертельно опасна даже для опытных пловцов

В канун открытия купального сезона в США Минздрав страны предупреждает всех без исключения граждан о той опасности, которую таят в себе игры в воде с нырянием, а также различные соревнования, сопровождающиеся длительной задержкой дыхания под водой.

В отличие от предыдущих лет традиционный пресс-релиз департамента Минздрава США, который называется Центры по контролю и профилактике заболеваний (U.S. Centers for Disease Control and Prevention), в канун открытия купального сезона носит менее общий характер.

Помимо обычных предупреждений об опасности купания и ныряния в незнакомых местах, а также купания в нетрезвом виде, нынешний документ упоминает ранее недооцененную опасность, которая грозит любителям всевозможных игр в воде от детских салочек до солидного водного поло.

Речь идет о задержке дыхания при длительном погружении под воду с целью, например, уйти от водящего в игре в салочки или во время соревнования, кто проплывет под водой наибольшую дистанцию, не всплывая на поверхность.

Обычно такому нырянию предшествуют несколько глубоких вдохов и выдохов – подавляющее большинство даже опытных пловцов считают, что это облегчает задержку дыхания.

Однако сотрудники Центров предупреждают, что в этом случае происходит гипервентиляция – в крови резко уменьшается концентрация углекислого газа. Именно повышение концентрации этого газа в крови сигнализирует человеку о необходимости как можно скорее произвести вдох, а нарушение физиологического механизма чревато трагедией.

Человек может просто потерять сознание под водой или запоздание сигнала может заставить его вдохнуть непроизвольно, еще находясь в погруженном состоянии.

В пресс-релизе также сообщается, что за последние несколько лет в одном только Нью-Йорке от задержки дыхания под водой с предшествующей гипервентиляцией погибли 16 человек.

Обстоятельства их гибели хорошо известны, так как в 15 случаях из 16 трагедии происходили в бассейнах.

В двух случаях жертвами утопления стали молодые спортсмены высокого класса, которые готовились к сдаче нормативов для поступления на военную службу в подразделение «морских котиков», боевых пловцов.

Читайте также