Слава Україні!

Парацетамол не самый лучший анальгетик для беременных женщин

В период беременности женщины нередко испытывают различные недомогания, которые могут сопровождаться болями. Многие применяют для борьбы с болью испытанное средство – парацетамол. Но ученые считают, что этот препарат может причинить вред плоду.

Парацетамол не входит в перечень препаратов, прием которых категорически запрещен беременным, однако шотландские ученые считают, что в случае возникновения у будущей матери необходимости купировать боль лучше выбрать другое болеутоляющее средство, либо принимать парацетамол в самой минимальной дозе.

Исследователи из университета шотландского города Эдинбург (University of Edinburgh) обнаружили, что парацетамол при регулярном приеме может угнетать функции мужских яичек и вызывать стойкое снижение уровня тестостерона в организмах мальчиков в период внутриутробного развития.

А низкий уровень главного мужского гормона в организме плода связан с повышенным риском развития крипторхизма (неопущение яичек в мошонку), бесплодия и даже злокачественных опухолей яичка.

Ученые из Эдинбурга открыли это свойство парацетамола с помощью остроумного эксперимента.

В брюшные полости нескольких десятков лабораторных мышей имплантировались живые ткани мужских яичек, которые продолжали функционировать и в этих необычных условиях.

Одной группе мышей парацетамол давали однократно в дозе, которая соответствовала высшей суточной дозе для людей.

А мышам из другой группы парацетамол давали ежедневно на протяжении недели.

Исследование уровня тестостерона в тканях яичек, которое было проведено после завершения эксперимента, показало, что однократный прием популярного болеутоляющего препарата никак не влиял на уровень гормона.

Но введение мышам парацетамола на протяжении 7 дней снижало выработку тестостерона тканями яичек на 45%.