Слава Україні!

Эпидемию ортопедической болезни вызвали высокие каблуки

Женщины давным-давно оценили те преимущества, которые им обеспечивает обувь на высоких каблуках: она делает женскую ножку стройнее, изящнее и привлекательнее. Однако врачи обнаружили ранее неизвестную скрытую опасность от частого ношения такой обуви.

Давно установлено, что постоянное ношение туфель, сапог и другой обуви на «шпильках» повышает риск развития артрита и может приводить к деформации стопы и пальцев ног, что обычно сопровождается сильными болями.

А британские исследователи обнаружили, что длительное пребывание в такой обуви, которая никогда не выходит из моды, способствует развитию невромы Мортона.

Как сообщают сотрудники информационного центра Минздрава Соединенного Королевства (Health and Social Care Information Centre), в течение всего 10 лет с 2004 по 2104 год заболеваемость невромой Мортона или как ее еще называют, межплюсневой невромой в Великобритании увеличилась на 115%, то есть более чем в 2 раза.

При этой болезни наблюдается постепенное утолщение одного из нервов стопы, что рано или поздно вызывает сильные боли у оснований пальцев ног.

Во многих случаях консервативное лечение невромы Мортона с помощью противовоспалительных препаратов не дает эффекта и тогда приходится прибегать к хирургической операции.

Характерно, что эта болезнь поражает женщин в 10 раз чаще, чем мужчин и связано это отнюдь с не разницей в гормонах, как можно было бы подумать…

Как сообщает профессор Эндрю Крейг (Andrew Craig) из объединения лечебных учреждений английского города Брэдфорд (Bradford Teaching Hospitals Foundation Trust), он наблюдал 40 больных невромой Мортона, из которых женщины составляли 100%.

Более чем половине из них понадобились хирургические операции для избавления от невромы.

Эндрю Крейг утверждает, что неврома Мортона у женщин среднего возраста, главной группы риска по этому заболеванию, развивается как следствие любви к обуви на высоком каблуке.

Практически все его пациентки на протяжении многих лет носили такую обувь круглый год (туфли, босоножки, сапоги) на работу и надевали обувь на шпильках и в выходные дни.