Ученые близки к созданию лекарства и вакцины против MERS

Ученые близки к созданию лекарства и вакцины против MERS

Ближневосточный респираторный синдром (MERS) является одной из самых последних, ранее неизвестных угроз человечеству: смертность при MERS составляет почти 40%. Но ученым удалось приблизиться к созданию и лекарства, и вакцины против этой болезни.

Конец июня ознаменовался двумя важнейшими достижениями в области вирусологии: ученым разных стран удалось, наконец-то, практически одновременно создать прототип лекарственного препарата для лечения ближневосточного респираторного синдрома, и (что не менее важно) вплотную приблизиться к созданию вакцины от этого смертельно опасного заболевания.

Массовая вспышка атипичной пневмонии MERS в Южной Корее показала, что врачи являются практически безоружными против этой болезни, первые случаи которой были зарегистрированы на Ближнем Востоке совсем недавно – осенью 2012 года.

Совместная работа американских ученых из медицинского колледжа при университете штата Мэриленд (University of Maryland School of Medicine) и их коллег из фармацевтической компании Regeneron Pharmaceuticals, Inc. оказалась более чем успешной.

Во время опытов с лабораторными мышами ученые обнаружили, что два вида антител (REGN3051 и REGN3048) обладают способностью нейтрализовывать коронавирус MERS-CoV, который и вызывает болезнь.

Еще один удар по ближневосточному респираторному синдрому нанесли немецкие ученые из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (Ludwig-Maximilians-Universität München).

Они создали препарат с длинным названием MVA-MERS-S, который во время опытов с мышами после его введения животным обеспечивал выраженный иммунный ответ.

Когда иммунизированным мышам вводили возбудитель MERS, практически ни одно животное не заболело, в то время как в контрольной группе, животным из которой MVA-MERS-S не вводили, погибли не менее 36% грызунов.

Немецкие исследователи планируют начать первую фазу клинических испытаний вакцины с участием людей еще до начала осени этого года.