Слава Україні!

Прогестерон может быть полезен при лечении рака груди

Гормон прогестерон может быть эффективным дополнением к терапии против рака груди. Новое исследование показало, что добавление этого дешевого и доступного гормона к обычному курсу лечения улучшает прогноз половины раковых больных.

Международная команда ученых заявила, что гормон прогестерон замедляет рост раковых клеток, изменяя взаимосвязь рецепторов эстрогена с ДНК. Рецепторы – это молекулы в стенках клеток, способствующие проникновению внешних сигналов посредством прикрепления к сигнальным молекулам, таким как гормоны эстроген и прогестерон.

В лабораторных условиях ученые выращивали раковые клетки груди в присутствии и отсутствии прогестерона. Как оказалось, когда активируется рецептор прогестерона, он перенаправляет рецептор эстрогена в другие области ДНК. Это включает другой набор генов и замедляет рост раковых клеток.

Около 75% случаев рака груди являются эстроген положительными, а 75% из них – прогестерон положительные. Таким образом, новый метод лечения может быть полезным примерно для половины раковых пациенток.

Ученые надеются, что этот опыт будет эффективным не только в лаборатории, но и на практике. «Наша работа дает основание начать клинические испытания потенциальной пользы введения прогестерона в курс лечения наряду с препаратами, нацеленными на эстрогенные рецепторы. Это может улучшить прогноз большинства пациенток с раком груди, зависимым от гормонов», - отметили они.