Слава Україні!

Женщинам вредно сидеть

Сидячий образ жизни крайне вреден для женщин, однако мужчин это не касается. Ученые из США пришли к выводу, что долгие периоды сидения повышают риск развития рака у женщин.

"Чем дольше женщина сидит, тем выше вероятность рака в целом, и, в особенности, рака груди, яичников и множественной миеломы. У мужчин сидячая работа с раком не связана", - отметили авторы новой работы из Американского Общества Рака.

Как описано в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention, в ходе исследования были проанализированы данные о более чем 146000 мужчин и женщин, у которых не было рака на момент начала опроса. За ними наблюдали с 1999 по 2009 год. За это время почти у 31000 был диагностирован рак.

Как оказалось, длительное сидение повышало риск рака в целом у женщин на 10% независимо от уровня физической активности и веса участниц. У мужчин подобной связи отмечено не было.

Стоит отметить, что результаты работы указывают лишь на возможную ассоциацию, но не причинно-следственную связь, которую предстоит доказать.

Исследователи озадачены разницей в результатах между полами. Возможно, в анализе не были учтены другие факторы риска, связанные с раком груди и яичников у женщин. Учитывая количество людей, ведущих сидячий образ жизни, они призывают органы системы здравоохранения относиться к этой проблеме серьезно.