Связанный со стрессом гормон влияет на риск рака груди

Связанный со стрессом гормон влияет на риск рака груди

Еще одно исследование указало на связь между стрессом и раком груди. Женщины, у которых снижен уровень противострессового гормона, чаще страдают от этого заболевания, сообщили ученые из Швеции.

Гормон энкефалин обладает снижающими боль и тревожность свойствами. Он улучшает работу иммунной системы, непосредственно влияя на клетки иммунитета. В университете Лунд впервые рассмотрели роль гормона в развитии рака груди у людей. Результаты оказались однозначными.

"Среди женщин с самым низким уровнем гормона риск рака груди был в три раза выше, чем у женщин с высоким уровнем гормона. Это наиболее значительная из известных связей между свободно циркулирующим в организме биомаркером и риском рака груди", - отметили исследователи.

В работе приняли участие более 1900 женщин, за которыми наблюдали в течение 15 лет. В анализе были учтены такие факторы риска, как возраст, менопауза, гормональное лечение, курение и т.д.

Подтвердив наличие связи между низким уровнем гормона и повышенным риском рака груди, ученые должны выяснить, является связь причинно-следственной, и влияет ли уровень гормона на формирование опухолей. Они надеются, что дополнительные исследования улучшат профилактику и диагностику рака груди.

Тем, кто входит в группу повышенного риска, на данном этапе можно порекомендовать бороться со стрессом.