Слава Україні!

ВИЧ-инфицированная француженка 12 лет не принимает лекарств – и вполне здорова

Все больше ученых склоняются к мысли о том, что полная победа над СПИДом станет возможной тогда, когда удастся мобилизовать на борьбу с ВИЧ иммунную систему больных. Косвенным доказательством их правоты может служить история болезни юной француженки.

Мобилизацию собственных защитных сил организма для борьбы с некоторыми формами рака уже успешно применяют онкологи, создавшие методы иммунотерапии злокачественных опухолей.

В случае с ВИЧ-инфекцией задача является более трудной, так как вирус иммунодефицита поражает именно клетки иммунной системы.

Однако в этой области медицины предстоит сделать еще много удивительных открытий, о чем свидетельствует доклад французских ученых, сделанный на проходившей недавно в канадском городе Ванкувер конференции Международного общества борьбы со СПИДом (International AIDS Society conference in Vancouver).

Сотрудники знаменитого Пастеровского института (Pasteur Institute) рассказали о том, что на протяжении уже более 10 лет наблюдают девушку, которой в этом году исполнилось 18 лет.

Она появилась на свет от ВИЧ-инфицированной матери, которая в период зачатия и беременности не принимала антиретровирусных препаратов. В результате ребенок тоже был инфицирован вирусом иммунодефицита человека.

Девочка регулярно принимала антиретровирусные препараты до достижения возраста 6 лет.

В этом возрасте она вместе с матерью исчезла из поля зрения врачей на целый год, а когда женщина вновь привела ребенка в клинику, то сообщила, что девочка целый год не принимала лекарства для снижения уровня ВИЧ в организме.

Однако стандартное обследование не выявило вируса в крови девочки и лишь использование сложного современного метода анализа позволило обнаружить вирус в ничтожных количествах.

Впоследствии ребенок больше никогда не принимал антиретровирусных препаратов, но уровень ВИЧ в ее организме остается неизменно очень низким.

Это свидетельствует о неизвестных возможностях иммунной системы, которые еще предстоит выявить и использовать в борьбе со смертельно опасным вирусом.