Низкий голос – удача для политика

Низкий голос – удача для политика

На любовь избирателей к кандидату влияет не только его предвыборная программа и привлекательная внешность. Как считают ученые из университета Дюка в Майями, США, голос политика может стать важным фактором в его предвыборной кампании.

Согласно результатам нового исследования, избиратели предпочитают кандидатов с более низкими голосами, поскольку это говорит им об уверенности и компетентности. Притягательность низкого голоса объясняется нашими первобытными инстинктами. Данные инстинкты заставляют людей связывать лидерские качества с физической силой, а не с опытом и мудростью.

«Современные политики используют идеологию, а не грубую силу. Однако ранее, на заре истории человечества, лидер, безусловно, должен был быть сильным в прямом смысле слова», - рассказала руководитель работы, профессор политики Кейси Клофстад (Casey Klofstad).

В ходе исследования ученые наблюдали за 800 участниками, которые заполняли анкеты условных кандидатов и слушали записи с их голосами. Звук записи занижали или завышали с помощью компьютерной программы. Как оказалось, густой низкий голос привлекал до 76% голосующих.

«Мы считаем себя рациональными существами, но, как показывает исследование, мы по-прежнему делаем выводы на основании впечатлений и сигналов, о которых нам даже неизвестно», - отметили ученые.

Результаты работы были опубликованы в журнале PLOS ONE.