Слава Україні!

Диабетикам необходим завтрак

Завтрак – самый важный прием пищи. Даже здоровому человеку не рекомендуется пропускать завтрак, не говоря о людях с проблемами со здоровьем. Как показало новое исследование, диабетикам необходимо есть по утрам, как никому другому.

Люди, страдающие от диабета второго типа, не должны выходить из дома, не позавтракав, чтобы избежать всплесков уровня сахара в крови в течение дня. Небольшое клиническое исследование с участием 22 человек с диабетом 2 типа показало, что отказ от завтрака приводит к 37% повышению уровня глюкозы в течение дня в сравнении с теми, кто ел утром. Также, уровень сахара после обеда повышается в большей степени (на 27%), если диабетик пропускает утренний прием пищи.

«Наше исследование очень важно, поскольку отказ от завтраков становится современной тенденцией западного общества», - отметила руководитель работы, профессор медицины университета Тель-Авива, Израиль, доктор Даниэла Якубович. Кроме того, высокий уровень сахара в крови после приема пищи связан с резким снижением функции бета-клеток, производящих инсулин в поджелудочной железе, а также с ранним развитием осложнений на сердце.

Белок – важнейший компонент любого завтрака. Утром рекомендуется есть яйца, йогурт, творог или бобы, а также тунец или нежирное мясо. Диабетикам следует отказаться от хлопьев для завтрака, отдав предпочтение фруктам или цельнозерновым продуктам.

Пока что ученые не знают, можно ли применить выводы исследования к людям с диабетом 1 типа, и планируют провести дополнительные наблюдения. Они также добавили, что женщинам с гестационным диабетом во время беременности не следует пропускать приемы пищи, поскольку это вредно для будущего ребенка.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Diabetes Care.