Почему легендарный «тетрис» заинтересовал психиатров и наркологов

Почему легендарный «тетрис» заинтересовал психиатров и наркологов

В прошлом году геймеры всех возрастов и поколений отметили негромкий юбилей – 30-летие изобретения компьютерной игры «Тетрис». Сейчас скудная графика «падающих кубиков» вряд ли заинтересует подростков – однако древняя игра привлекла внимание врачей.

Британские психологи утверждают, что простейшая компьютерная игра «тетрис», о которой сейчас лишь изредка ностальгически вспоминают ветераны компьютерных сражений, может оказать существенную помощь в лечении некоторых психических расстройств – прежде всего болезненных зависимостей.

Ученые из университета английского города Плимут (Plymouth University) утверждают, что упорядочивание падающих кирпичиков способно значительно уменьшить влечение к никотину, перееданию и, возможно, будет полезным и при некоторых других зависимостях.

В эксперименте принимали участие более 30 добровольцев из числа студентов, которые на протяжении предшествующих нескольких часов воздерживались от еды.

Перед началом эксперимента исследователи просили испытуемых определить степень их влечения к еде с помощью специальной шкалы.

Затем половине участников было предложено играть в «Тетрис» на протяжении нескольких минут.

А другая половина испытуемых на протяжении такого же интервала времени созерцали компьютерный дисплей, на котором был неподвижная заставка с изображением «падающих кубиков».

Последующее определение степени голода участников с помощью той же шкалы показало, что у игравших в «Тетрис» аппетит уменьшился на четверть, а у испытуемых из контрольной группы он увеличился на 15%.

Аналогичные данные были получены и в том случае, когда в эксперименте принимали участие курящие добровольцы, предварительно лишенные возможности курить в течение нескольких часов.