Слава Україні!

Освежители воздуха и ароматические свечи приносят больше вреда, чем пользы

Популярность освежителей воздуха все увеличивается: если раньше они применялись только в «местах общего пользования», то теперь созданы и освежители с нежным ароматом для жилых помещений. Однако в их состав часто входят очень вредные вещества.

Запах в жилище способен оказывать огромное влияние на самочувствие человека – поэтому изобретение освежителей воздуха и ароматических свечей в свое время привело к созданию огромной прибыльной индустрии таких товаров.

Теперь промышленность пошла еще дальше – во многих домах в гостиных и даже спальнях можно увидеть автоматические ароматизаторы воздуха со сменными картриджами. Такие «аромаприборы» обеспечивают постоянное нежное благоухание, которое значительно отличается от грубых ароматов первых освежителей воздуха для туалетов.

Однако, как сообщают британские ученые из Центра радиационной, химической и экологической безопасности (Public Health England's Centre for Radiation, Chemical and Environmental Hazards), очень многие современные автоматические диспансеры ароматов, особенно те, которые требуют питания от сети, обладают одним весьма опасным свойством.

Проблема заключается в том, что в распыляемом ими аэрозоле повышен уровень формальдегида. Это вещество считается канцерогеном: его регулярное воздействие на человеческий организм связано со значительным повышением риска развития рака гортани и тканей носа.

Нередко пары формальдегида провоцируют покраснение глаз и зуд в них, кашель и даже носовые кровотечения.

Кроме формальдегида в состав некоторых нежных «ароматов» может входить и п-дихлорбензол, который повышает риск развития бронхиальной астмы как у детей, так и у взрослых.

А исследование испарений 6 разновидностей ароматических свечей выявило в них не только все тот же формальдегид, но и вещества, которые обычно содержатся в отработанных газах дизельных двигателей.

Некоторые вещества, входящие в состав таких свечей, могут медленно испаряться даже во время их хранения, когда свечи не зажжены.