Мода на жевательный табак – вредный тренд среди школьников-спортсменов

Мода на жевательный табак – вредный тренд среди школьников-спортсменов

Благодаря усилиям врачей, число курящих американцев, в том числе и подростков школьного возраста, неуклонно уменьшается. А ученые обнаружили тревожную тенденцию: почему-то все больше школьников, занимающихся спортом, стали жевать табак.

Странная и одновременно вредная для здоровья мода почему-то распространяется только среди тех американских подростков, которые активно занимаются спортом и, значит, должны отдавать себе отчет в том, что полезно для их организма, а что представляет опасность.

Сотрудники Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention – CDC) провели исследование, которое выявило рост популярности странной привычки, некогда очень распространенной среди взрослых игроков в бейсбол.

Ученые из CDC обнаружили, что за период с 2001 по 2013 год число школьников, активно занимающихся спортом, которые употребляют жевательный табак, возросло более чем на 1% – с 10% до 11,1%. При этом, чем активнее ученик старших классов занимается спортом, тем выше вероятность того, что он предается этой вредной привычке.

Среди членов сборных команд своих школ по 3-м видам спорта привычка жевать табак распространена в большей мере, чем среди тех, кто защищает честь своей школы только по 1 виду спорта.

Любопытно, что при этом школьники, не достигшие особых успехов в спорте или вообще им не занимающиеся, стали потреблять жевательного табака меньше, чем в начале прошлого десятилетия.

По мнению авторов исследования, подростки, желающие добиться успехов в спорте, стали гораздо лучше осознавать последствия курения обычного табака (ухудшение функций сердца и легких, ухудшение общего состояния организма, увеличение продолжительности периода заживления травм). Однако они по незнанию полагают, что жевательный табак является безопасной альтернативой обычным сигаретам.

Между тем, как недавно установили ученые университета английского города Йорк (University of York), ежегодно от причин, непосредственно связанных с употреблением жевательного табака, во всем мире умирают более 260 000 человек.

Из этого числа 62 000 жителей планеты умирают от разных форм рака, а более 250 000 человек – от болезней сосудов и сердца.