Вирус Зика вызывает тяжелые дефекты развития плода

Теперь у ученых нет сомнений в том, что резкое увеличение в Бразилии числа детей, появившихся на свет с тяжелым врожденным дефектом, связано с инфицированием их матерей в период беременности вирусом Зика. Такие свойства этого вируса открыты впервые.

Американские исследователи из Центров по контролю заболеваний и их профилактике (U.S. Centers for Disease Control and Prevention), которые помогали бразильским коллегам в выяснении причин тревожного явления, сделали сенсационное сообщение.

С помощью самых современных методов исследования они обнаружили вирусы Зика в тканях головного мозга двух новорожденных младенцев, появившихся на свет с микроцефалией и умерших вскоре после рождения.

Ранее вирусы Зика также были выявлены в плацентах нескольких женщин, у которых произошли выкидыши, а у абортированных плодов была обнаружена первичная микроцефалия.

Для этой врожденной патологии характерно выраженное уменьшение объема мозга, что приводит к значительной умственной отсталости ребенка.

Резкое увеличение числа бразильских детей, появившихся на свет с микроцефалией, отмечается с середины прошлого года, и такое увеличение совпало по времени с вспышкой лихорадки Зика в Бразилии, которая ранее в этой стране никогда не наблюдалась.

По сравнению с прошлыми годами число новорожденных с микроцефалией увеличилось в 2015 году в Бразилии более чем в 20 раз.

Вирус Зика относится к группе так называемых арбовирусов, которые при инфицировании человека могут вызывать лихорадки разного типа: лихорадку денге, желтую лихорадку, а также различные вирусные энцефалиты.

Переносчиком вируса Зика являются комары вида Aedes aegypti, которые в 2015 году появились в странах Латинской Америки.

Благодаря исследованию, которое провели американские ученые из Центров по контролю заболеваний и их профилактике, теперь стало ясно, что вирус Зика способен преодолевать плацентарный барьер и проникать в организм плода.

Ранее ученые были уверены, что арбовирусы такой способностью не обладают и не представляют опасности для здоровья ребенка, развивающегося в материнской утробе.