Слава Україні!

Как бороться с побочными эффектами статинов?

Статины - это популярный класс препаратов, которые используются для эффективной борьбы с повышенным уровнем холестерина. Однако, известны случаи проявления достаточно тяжелых побочных эффектов, вызванных приемом статинов, в частности атрофия скелетных мышц.

Новый взгляд на данную проблему был предложен исследователями из Медицинского центра Beth Israel Deaconess Medical Center в Бостоне, США. В ходе исследования ученые сделали акцент на активности гена под названием аtrogin-1, который играет важную роль в процессе развития мышечной атрофии. Было установлено, что после лечения типичным препаратом группы статинов - Лавастатином - данный ген активировался в организме лабораторных мышей.

Также было установлено, что снизить эффект атрофии можно с помощью механизма предотвращения активности гена аtrogin-1. В конечном итоге, когда протеин PGC-1a, который защищает от повреждения и атрофии скелетных мышц, был активирован, активность гена аtrogin-1, а также атрофия мышц, были устранены, отмечают ученые.

Исследователи уверены в том, что данный анализ послужит прочной опорой для избавления пациентов от неприятных побочных эффектов, вызванных приемов препаратов группы статинов.