Слава Україні!

Жирафу по имени Софи – 55 лет: юбилей знаменитой игрушки для прорезывания зубов

Игрушки имеют огромное значение для умственного развития ребенка с первых дней его жизни. Но есть среди них и такие, которые имеют и «прикладное» значение, выступая в роли тренажеров для режущихся зубов. Одной из таких игрушек является жираф Софи.

В эти дни вся Франция (France) отмечает неофициальный юбилей поистине одной из самых народных игрушек – 55 лет назад в конце мая 1961 года в детских магазинах страны впервые появилась в продаже фигурка, изображающая жирафа. Симпатичное животное назвали Софи (Sophie), поскольку начало продажи «прорезывателя зубов» совпало с днем Святой Софи, который отмечается 25 мая.

Создатель «жирафа» Тео Рампо (Théo Rampeau) стал пионером в дизайне детских игрушек, которые помогают малышам в прорезывании зубов – кусая такую игрушку, младенец на время избавляется от неприятных ощущений в деснах, в которых появляются его первые зубы. Впервые вместо котов, собак, коров и «лошадок» для такой игрушки был выбран образ экзотического животного.

Первые французы, которым Софи помогала уменьшить боль при прорезывании зубов, уже достигли предпенсионного возраста – за минувшие 55 лет было продано более 50 миллионов забавных фигурок.

В течение последних нескольких лет только в одной Франции каждый год продается в среднем 800 000 фигурок «жирафы».

До 2002 года фигурки Софи продавались только во Франции, потом благодаря росту популярности прорезыватели зубов стали успешно экспортироваться, и в 2015 году доход от экспорта Софи составил 50% общей суммы доходов от продажи забавной фигурки.

В течение всех 55 лет ее дизайн не претерпел никаких изменений – как и технология производства.

Все фигурки изготавливаются из натуральной резины, полученной из сока каучуконосного дерева гевея, произрастающего в Малайзии (Malaysia), а в процесс производства Софи входят 14 операций, выполняемых исключительно вручную.

В самой Франции одна фигурка Софи стоит от 10 до 15 евро, а в Соединенных Штатах Америки цена игрушки составляет уже 21 евро (29 долларов США).

Источник: http://www.connexionfrance.com/Sophie-giraffe-baby-teething-18091-view-article.html