Слава Україні!

Умные дети чаще рождаются у женщин, любящих фрукты

Ученые утверждают, что у женщин, которые в период беременности регулярно употребляют в пищу фрукты, дети, как правило, появляются на свет более одаренными. Даже в возрасте всего 1 года такие малыши отличаются повышенным развитием интеллекта.

Включение взрослыми людьми в рацион большого количества фруктов является эффективным средством профилактики очень многих болезней – это связано с высоким содержанием антиоксидантов в этой разновидности продуктов питания.

А ученые из университета канадской провинции Альберта (University of Alberta) впервые обнаружили, что фрукты в рационе будущей матери не только улучшают протекание беременности, но и оказывают самое благотворное влияние на развитие мозга плода.

Канадские исследователи подробно опросили 688 матерей об особенностях их образа жизни в период беременности, включая питание. Когда детям этих женщин исполнилось по 12 месяцев, ученые с помощью специальных тестов определили коэффициент их умственного развития.

Было установлено, что по сравнению с детьми матерей, евшими мало фруктов в период беременности, малыши участниц, съедавших ежедневно 6-7 условных порций фруктов, набирали при тестировании на 6-7 баллов больше.

В данном случае 1 условная порция фруктов – это 1 небольшое яблоко, либо 1 большой апельсин, либо 1 банан, а также ½ стакана свежих ягод малины или винограда.

На следующем этапе исследования аналогичные результаты были получены и во время экспериментов с мухами-дрозофилами. Потомство самок, регулярно получавших фруктовый сок, отличалось повышенной способностью к запоминанию.

Плодовые мухи были выбраны для опытов неслучайно: 85% их генов, отвечающих за работу мозга, полностью идентичны человеческим.

Вместе с тем, ученые предостерегают беременных от бесконтрольного потребления свежих фруктов и тем более фруктовых соков. Оптимальное их количество следует в каждом конкретном случае обсудить с врачом, так как такая еда содержит много сахара, что чревато развитием диабета беременных.

Источник: http://medicalxpress.com/news/2016-05-prenatal-fruit-consumption-boosts-babies.html