Болезни печени и кофе: новые данные о «гепатопротекторных» свойствах напитка

Болезни печени и кофе: новые данные о «гепатопротекторных» свойствах напитка

Думается, что любителям черного кофе будет небезынтересно узнать, как он влияет на функции печени – одного из самых важных органов человеческого организма. Ученые обнаружили, что регулярно потребление кофе защищает сразу от 3-х «печеночных» болезней.

В середине этой недели был обнародован отчет, подготовленный учеными из организации British Liver Trust, неправительственной организации, занимающейся изучением всех многообразных заболеваний печени с целью повышения эффективности их профилактики и лечения.

Заключительная часть 83-страничного документа не может не понравиться каждому из нескольких миллиардов любителей кофе, проживающих на нашей планете.

Авторы исследования утверждают, что регулярное потребление кофе связано со снижением риска развития таких опасных заболеваний печени как неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП), фиброз печени и цирроз этого органа.

Кроме того, исследователи установили, что кофе способствует замедлению прогрессирования этих заболеваний у тех людей, у которых они уже есть.

Это очень важно открытие, поскольку число жителей развитых стран, страдающих НЖБП и тесно связанными с ним фиброзом и циррозом, неуклонно увеличивается.

Вызвано это в первую очередь неправильным питанием и перееданием, которое способствует развитию тяжелых болезней печени даже при очень умеренном потреблении алкоголя.

Так, например, в США НЖБП является одной из главных причин операций по пересадке печени, а в Великобритании смертность от названных заболеваний в течение последних 45 лет увеличилась почти на 500%.

Ученые утверждают, что риск развития НЖБП снижается у людей, страдающих сильным ожирением, которые выпивают ежедневно 5-6 чашечек эспрессо или 3 чашки капуччино. По мнению авторов этого исследования защитный и целебный эффект кофе в отношении болезней печени, обусловлен расщеплением кофеина в организме с образованием кафестола и параксантина, которые и препятствуют развитию опасных изменений в ткани органа.

Вместе с тем, поклонникам ароматного напитка следует помнить, что безопасная суточная доза кофеина составляет 400 мг – приблизительно столько этого «бодрящего» вещества содержится как раз в 5 чашках эспрессо.

Источник http://www.dailymail.co.uk/health/article-3653618/Now-drinking-coffee-protect-against-liver-diseases-Molecule-contained-caffeine-thought-slow-growth-tissues-damage-organ.html