Отличается ли грипп сезона 2016-2017 от прошлогоднего вируса?

Отличается ли грипп сезона 2016-2017 от прошлогоднего вируса?

Впереди наступление холодов и, возможно, очередная эпидемия гриппа. Какой штамм вируса нам ждать в этом сезоне, как можно защититься от гриппа и почему украинцы продолжают массово болеть гриппом расскажет профессор клиники Into-Sana Мавродий Владимир Михайлович.

Ежегодно в Украине гриппом болеют миллионы людей. Так в прошлом году эта цифра превысила 3 000 000 человек. К сожалению, в нашей стране нет культуры вакцинации, при которой число заболевших было бы существенно меньше. На сегодняшний день прививание – это единственный метод способный уберечь от гриппа. Ни марлевые повязки, ни профилактика, ни применение мазей, таблеток и витаминов не способно защитить от вируса.

Сам по себе грипп не так страшен, как его последствия или другими словами осложнения. По статистике каждый четвертый случай простуды в реалиях является вирусом гриппа. И 26% переболевших гриппом, имеют неблагоприятные исходы разной сложности, иногда вплоть до летального.

В 2016-2017 году в Украине зарегистрирована и будет использоваться единственная вакцина от гриппа «Ваксигрипп» производства Франции. Аналогов или заменителей ее не может быть! Вакцина включает в себя 3 штамма гриппа - это уже знакомый многим украинцам и испугавший нас в 2009 году калифорнийский грипп H1N1 (он же свиной, он же испанка, который унес в 1918 году жизни более 50 млн. чел). Но будут и два совершенно новых для нашего региона вируса: H3N3 Hong Kong и H2N3 Bris Bane. Калифорнийский грипп неизменно входит в состав вакцины с 2009 года, когда была объявлена пандемия. Но прошлогодняя эпидемия, вызванная H1N1, была даже более тяжелой, чем пандемия семилетней давности. Именно калифорнийский штамм выявлялся в 83% всех случаев.

В клинике Into-Sana будут вакцинировать от гриппа, как и все года ранее, но только в центрах, где есть прививочные кабинеты. При проведении процедуры в обязательном порядке необходима консультация терапевта, поскольку есть ряд особенностей и условий, при которых прививание допустимо, и только врач может оценить адекватно эти факторы.