Уникальная операция в Институте Сердца

Уникальная операция в Институте Сердца

8 декабря 2016 года в рамках сотрудничества между украинскими и литовскими кардиохирургами была проведена уникальная операция на сердце, в ходе которой профессор Борис Тодуров и его коллега из Литвы профессор Римантас Бенетис выполнили чрезвычайно сложную операцию Девида.

Литовский профессор приехал, чтобы показать свою методику столь сложной операции. В ходе оперативного вмешательства молодой пациентке реконструировали аортальный клапан и заменили самый большой сосуд в организме. Именно благодаря реконструкции собственного клапана, а не установке протеза, женщина сможет продолжить свой привычный образ жизни, у нее нет необходимости постоянного приема препаратов для поддержки работы клапана.

«Количество проведенных подобных операции в Украине чрезвычайно невелико, и опыт литовского кардиохирурга, профессора Бенетиса, очень важен и необходим для развития майстерства украинских кардиохирургов вэтом направлении» – сказал Борис Михайлович Тодуров.

Кроме этого, уже в следующем году начинает свою работу программа по обмену опытом и в феврале 2017 года первая брига украинских хирургов отправляются в Литву за новым опытом и знаниями.

Также в следующем году будет создана уникальная видеобиблиотека, где будут рассматриваться наиболее сложные клинические случаи и редкие операции.

«Такое сотрудничество приближает украинскую медицину к европейскому уровню", - еще раз отметил директор Института сердца Борис Тодуров.