Турецкий хаммам в собственном доме — польза для здоровья всех членов семьи

Турецкий хаммам в собственном доме — польза для здоровья всех членов семьи

Жители Востока регулярно посещают хаммам для очищения паром тела и души. В настоящее время многие наши соотечественники обустраивают в своих домах турецкую баню, чтобы расслабляться в мягкой парилке после тяжелого рабочего дня и оздоровляться. В чем польза такой парной для здоровья и как выбрать парогенератор для хаммама, расскажут эксперты «Акваполиса».

Что такое хаммам и в чем его польза?

В отличие от раскаленной русской бани и сухой финской сауны хаммам переносится легче. Температура в парилке колеблется от 30 до 60 ℃ при влажности 90–100 %. Париться в таких условиях можно часами, приятно проводя время с друзьями или семьей. Посещать хаммам могут даже те, кому противопоказаны другие виды бань. Прогретые лавки, стены и пол создают мягкий микроклимат, делая пар действительно «легким».

Среди главных достоинств хаммама для здоровья:

  • расслабление мышечной системы;
  • снятие стресса и усталости;
  • очищение пор и выведение из кожи токсинов;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • улучшение микроциркуляции крови;
  • уменьшение подкожных жировых отложений;
  • нормализация работы органов брюшной полости и малого таза;
  • облегчение дыхания при рините, фарингите, ларингите, бронхите и других заболеваниях ЛОР-органов.

Посещать хаммам могут люди, страдающие частыми простудными заболеваниями, ишемической болезнью сердца, легкой стадией гипертонии, синдромом хронической усталости и другими расстройствами нервной системы. Улучшение кровообращения и обменных процессов положительно влияет на состояние организма.

Среди противопоказаний: онкологические заболевания, астма, нарушения в работе щитовидной железы, варикозное расширение вен, кожные заболевания (лишай, экзема, грибок).

Как оборудовать хаммам в собственном доме

При строительстве хаммама предъявляются определенные требования к обустройству помещения.

  • Для оформления стен, пола, потолка и лежаков используется натуральный камень или керамическая плитка.
  • Потолок в хаммаме должен быть не ниже 2,5 м и обязательно куполообразной формы, чтобы капли конденсата не капали на голову, а плавно стекали по стенам. Такие же требования предъявляются к конструкции пола и лежаков — они проектируются с небольшим уклоном, по которому капли воды будут стекать в систему водостока. Это позволит избежать образования плесени и появления неприятного запаха внутри помещения.
  • Теплым в комнате должно быть все — пол, стены, лежаки, массажный стол. Для этого используют водяное отопление (укладывают под плитку трубы для подачи горячей) или электрическое (система «теплый пол»).
  • Обязательна установка системы вентиляции и электроснабжения (используйте только специальные водостойкие светильники, выключатели).

Как правильно выбрать парогенератор

Электрический парогенератор для хаммама — отличное решение для получения заданной температуры внутри помещения. В отличие от газовых моделей, такое оборудование компактное и безопасное в эксплуатации. Нагрев воды и генерация пара осуществляются при помощи ТЭНов, а выпуск пара происходит через специальные форсунки. Мощность прибора варьируется от 3 до 30 кВт и зависит от размеров парилки (чем больше площадь помещения, тем мощнее будет оборудование). Выбирая ТЭНовый парогенератор, обращайте внимание на рекомендации по установке, прописанные в техпаспорте прибора. Агрегаты мощностью 3–6 кВт устанавливаются для комнат размером до 6 м3, устройства на 9–12 кВт подойдут для парилок 10–14 м3.

Дополнительные функции электрических парогенераторов

Многие производители оснащают электрические парогенераторы дополнительными возможностями. Например, генераторы пара Coasts Keya Sauna укомплектованы пультом и выносной панелью управления с дисплеем температуры, индикатором настроек и нагрева помещения. Устройство обладает автоматическими функциями подачи, заполнения и слива воды, а также функцией «Быстрый пар», сокращающей время на подготовку пара (до 1 минуты вместо 6–8 минут). Это повышает комфорт и упрощает использование оборудования.