Способы профилактики ГРИППа в зимнее время

Способы профилактики ГРИППа в зимнее время

Как уберечь ребенка от гриппа, какая профилактика вирусных заболеваний подходит беременным, можно ли принимать ремантадин при кормлении грудью, какие витамины важны в зимний период?

Отвечаем: если очень не хочется болеть ГРИППом, соблюдайте эти простые, но эффективные рекомендации, которые подходят и детям, и взрослым.

  • Комплексно подходим к питанию. Питание, в котором достаточно минералов и витаминов само по себе укрепляет организм, а если вы принимаете витаминные комплексы, то присутствие в рационе мяса, молочных продуктов, рыбы и овощей усиливает их действие.
  • Убираем сахарную зависимость. Избыток сахара сильно ослабляет иммунную систему. Сократить его потребление очень легко, если потерпеть первые три дня. Потом организм привыкает и перестраивается.
  • Хорошо спим. Полноценный 8-ми часовой сон и засыпание до 12 ночи позволяют правильно выработаться нужным гормонам.
  • Живем активно. Больше ходить пешком и делать зарядку – это не пустые советы врачей, физическая активность на свежем воздухе улучшает обменные процессы в организме и тонизирует. Но не переусердствуйте – чрезмерные силовые нагрузки в этот период ослабят организм, а если к этому добавлена еще и диета для похудения – это просто раздолье для вирусов.
  • Вакцинируемся от ГРИППа. Делать прививку или нет – в этом вопросе сломано много копий. Но врачи склоняются к мнению, что прививку нужно делать не менее чем за 2 месяца до начала эпидемий. Помните, что прививка не защитит от всех штаммов гриппа, но заболевание другими штаммами и ОРВИ будет протекать легче.
  • Принимаем иммуномодуляторы. Гомеопатические и природные иммуномодулирующие препараты (например, Ехинацея пурпурная) эффективны, если принимать их длительное время по определенной схеме. Некоторые противовирусные лекарства можно с успехом использовать, как иммуномодуляторы. К примеру, кагоцел, амиксин, лиастен.
  • Используем быстрые противовирусные. Если чувствуете, что болезнь таки настигает, стоит принять противовирусные препараты. Чем раньше это будет сделано, тем выше вероятность, что вирус отступит быстрей.

Ремантадин, дозировка согласно возрасту, Тамифлю, Гропринозин и другие препараты способны быстро подавить развитие вирусной интоксикации. Ремантадин при беременности не применяют, а на время его приема при кормлении грудью, рекомендуется прервать кормление.

Не ленитесь следить за самочувствием в серый зимний период и будьте здоровы!