4 способа избавиться от депрессии в пожилом возрасте

4 способа избавиться от депрессии в пожилом возрасте

Депрессия в старческом возрасте обусловлена разными причинами. Нехватка внимания, отсутствие веры в себя, ощущение ненужности и беспомощности – все это ставит психологический блок, убрать который бывает весьма сложно. Чтобы избежать таких последствий, необходимо обеспечить правильный уход за пожилыми людьми. Но и этого порой недостаточно. Специалисты рекомендуют лечить хандру лекарствами, но есть несколько «нетрадиционных» решений, приносящих положительный эффект.

Как улучшить состояние?

Прийти в себя и найти цель в жизни помогает:

  1. Спорт. Физические занятия тонизируют, поднимают настроение и придают уверенность в себе. Конечно, пенсионерам активные упражнения нежелательны и посещать спортзал они не будут. Для таких случаев отлично подойдет скандинавская ходьба. Она позволит не только отвлечься от дурных мыслей, но и укрепить здоровье. Движение за счет специальных палок не требует тяжелых усилий. Поэтому этот вид так популярен среди бабушек и дедушек. Такие несильные физ.нагрузки да еще и с пребыванием на свежем воздухе замечательно успокаивает нервную систему.
  2. Общение. Старайтесь уделять своим родственникам как можно больше внимания. Не каждый человек может похвастаться наличием друзей, поэтому в таких ситуациях им очень нужно присутствие семьи. Зачастую дети очень заняты на работе, и неплохо если есть возможность дать понянчиться с внуками или правнуками. Неподдельная детская радость заражает позитивом, а еще не до конца сформированный организм дает понять, как нуждается в помощи.
  3. Танцы являются одним из лучших лекарств от депрессии. Они сочетают в себе оба предыдущих пункта. Танцующий двигается под музыку, которая играет свою роль в восстановлении психики, и вступает в контакт со своим партнером. Сегодня существует особая терапия, которая лечит людей пожилого возраста с помощью вальса или танго.
  4. Рукоделие. Любой творческий процесс предполагает полное погружение и некоторую отрешенность от действительности. Мысли освобождаются и наполняются новыми красками. К тому же результаты своего творения возможно отправлять на продажу, что также повышает самооценку и чувство востребованности.

Тоска и депрессия часто возникают тогда, когда нет возможности жить рядом со своими близкими. Поэтому выбирать частный дом престарелых надо очень тщательно. Обязательно познакомьтесь с персоналом. Он должен быть внимательным и небезразличным к судьбам стариков. Также хорошо если заведение находится в окружении природы. Но несомненно, как бы уютно и комфортно здесь ни было, постояльцы всегда будут ждать визитов своих знакомых и родных.