Полный вперед: ортопедическая обувь для здорового шага

Полный вперед: ортопедическая обувь для здорового шага

Здоровье позвоночника, мышц, суставов во многом зависит от правильного строения стопы, обеспечивающей надежную поддержку и смягчающей ударную нагрузку при беге или ходьбе.

При неправильном формировании стопы в детском возрасте или различных изменениях, связанных с неудобной обувью, травмами и некоторыми другими причинами, может развиваться плоскостопие (продольное или поперечное).

Только правильно подобранная обувь с ортопедическими свойствами, которую нужно начинать носить с первых шагов, поможет избежать этих негативных процессов.

Чтобы не ошибиться с подбором обуви, надо разобраться, чем же «правильные» башмаки отличаются от обуви, которую ортопеды не рекомендуют носить, как при первых шажках малыша, так и пользователям с уже сформировавшейся стопой.

В этой статье содержатся ответы на вопросы, которые помогут пользователю сделать правильный выбор:

  1. Обувь с ортопедическими свойствами – что это?
  2. Что такое лечебная ортопедическая обувь
  3. Особенности «правильных» башмачков для малыша
  4. Ортопедическая обувь для отдыха и работы
  5. Где приобрести детскую и взрослую обувь

Что такое обувь с ортопедическими свойствами

Говоря об обуви с ортопедическими свойствами, большинство авторов подразумевают «правильную» обувь, которую рекомендуется носить всем без исключения.

Именно такие туфельки для малыша рекомендуют приобрести ортопеды, как в момент формирования стопы, так и в процессе ее развития.

И именно такая обувь – наилучший вариант для любого человека, который заботится о здоровье ног, позвоночника, мышц и суставов.

Лечебная ортопедическая обувь

Специальная обувь для лечения, которая назначается ортопедами или травматологами отличается особыми свойствами, направленными на исправление уже существующих дефектов. Она изготавливается по индивидуальному заказу по специальным выкройкам и не предназначена для постоянного ношения. Для массового пользователя такие модели не предназначены.

Обувь для малыша

Обувь при плоскостопии для корректировки начальных стадий патологии, а также для формирования анатомически правильных сводов стопы и вырабатывания красивой походки с первого шага ребенка, должна быть изготовлена с учетом возрастных особенностей и физиологических процессов этого периода. «Правильные» башмачки обязательно должны отвечать следующим требованиям:

  • Каблучок Томаса, обеспечивающий правильную поддержку середины стопы и пятки. Особенность этого каблука заключается в том, что он более длинный с наружной стороны, высота в разных его точках незначительно отличается. Обеспечивает правильное перераспределение нагрузки на всю поверхность стопы, предотвращая избыточное давление на ее отдельные области. Особое внимание следует обратить на высоту каблука – малышам в возрасте до 8 лет рекомендуется высота 0,5-1 см, с 8 до 12 лет – 1-2 см.
  • Подошва изготавливается из специального материала, чаще всего это ТЭП (термоэластопласт), обеспечивающего прочный контакт с разными покрытиями дорог. Подошва должна быть достаточно жесткой и при этом хорошо гнуться. Очень жесткая подошва может стать одной из причин развития плоскостопия, а слишком мягкая – вывихов, так как она не будет в должной мере обеспечивать устойчивость ноги;
  • Носок обуви должен быть такой ширины, чтобы можно было пошевелить в нем пальцами, но при этом, они не должны иметь слишком большое пространство для движения. В закрытых туфлях – это большой и объемный носок, а в открытых босоножках – вырез, ширина которого регулируется при помощи дополнительных ремешков;
  • Для обеспечения оптимального микроклимата в качественной обуви используется Air System, когда влажный и теплый воздух выводится через специальный клапан подошвы;
  • Задник обуви должен быть слегка завышен для прочной фиксации ножки. В специальной лечебной обуви высота задника может достигать середины щиколотки, это определяется ортопедом в зависимости от сложности патологии. Особое внимание следует обратить на жесткость задника – наружная сторона при надавливании должна возвращаться в исходное состояние, а внутренняя должна быть мягкой, чтобы на ноге не образовывались потертости;
  • Обувь изготавливается только из натуральных материалов – замша, кожи, вельвета, что гарантирует качественный воздухообмен и износоустойчивость;
  • Супинатор - утолщение с внутренней стороны стопы, которое обеспечивает правильное распределение нагрузки на стопу, предупреждая формирование плоскостопия. Обувь с лечебными свойствами может иметь несколько супинаторов в идее клиновидных подкладок с утолщением по направлению к внешнему краю стопы. Такие супинаторы могут переставляться в зависимости от изменений, которые происходят в процессе лечения;
  • Для фиксации чаще всего используются застежки-липучки типа «Velcro», которые закрепляются на щиколотке, обеспечивая стабильность ножки.

Обувь с ортопедическими свойствами для взрослых

Ортопедическая обувь при плоскостопии для взрослых так же как и обувь для детей, используется для предотвращения и корректировки патологии. Она обладает рядом особенностей:

  • Оптимальным вариантом будет свободный и объемный носок. Естественно модельные туфли на каблуках с таким носком найти невозможно, но обувь для повседневного ношения лучше выбирать именно такой модели;
  • С внутреннего края стельки расположено утолщение-супинатор для перераспределения нагрузки на стопу и позвоночник;
  • Хорошо, если в шлепанцах и босоножках по краю расположен слегка поднятый рант. Он предотвратит соскальзывание ноги;
  • Ширина носка может регулироваться при помощи специальных застежек-липучек;
  • Иногда используется специальная гелевая стелька с эффектом памяти, которая адаптируется под особенности рельефа стопы;
  • Высокий каблук – это особенность модельных туфель, которые время от времени носят все женщины. Не следует увлекаться такими моделями, так как постоянное давление на переднюю часть стопы, которая является точкой опоры, может привести к дефектам стопы и патологиям позвоночника.

Где купить

Любые модели обуви с ортопедическими свойствами для детей и взрослых можно выбрать и приобрести на сайте med-magazin.ua.