Препарат SIRTURO® (бедаквилин) получил одобрение регуляторных органов Украины для лечения туберкулеза легких с множественной лекарственной устойчивостью

Препарат SIRTURO® (бедаквилин) получил одобрение регуляторных органов Украины для лечения туберкулеза легких с множественной лекарственной устойчивостью

KИЕВ, 20 июня 2018 г. – Сегодня ООО «Джонсон & Джонсон Украина» объявило о регистрации в Украине орального препарата SIRTURO® (бедаквилин), применяемого как часть комбинированной терапии для лечения туберкулеза легких с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) у взрослых пациентов в тех случаях, когда эффективный режим терапии не может быть подобран по причинам резистентности или переносимости. Препарат откроет перед пациентами дополнительные возможности в борьбе с этим смертельным заболеванием. Препарат был зарегистрирован 15 июня 2018 года.

«Для нас в «Джонсон & Джонсон» борьба с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью является одним из глобальных приоритетов в области общественного здравоохранения. Мы очень рады тому, что препарат SIRTURO® (бедаквилин), первый за последние 40 лет препарат с инновационным механизмом действия против МЛУ-ТБ, получил регистрацию в Украине, чтобы помочь в борьбе с опасностью, обусловленной этим заболеванием, — сказал Алексей Кирсанов, менеджер по развитию нового бизнеса, Janssen Украина. — Мы прикладываем максимальные усилия в борьбе с туберкулезом по всему миру, поддерживая глобальную цель по ликвидации этого заболевания к 2035 году».

Туберкулез является наиболее опасным смертельным инфекционным заболеванием в мире, только в 2016 году от него умерли порядка 1,7 миллиона человек[1]. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2016 году в Украине было зарегистрировано порядка 39 000 случаев заболевания туберкулезом, заболевание повлекло за собой порядка 6 000 смертей[2].

МЛУ-ТБ является особо сложной формой туберкулеза, характеризующейся устойчивостью к двум наиболее мощным препаратам первой линии лечения (изониазид и рифампицин). МЛУ-ТБ представляет собой все более серьезную угрозу для мирового здравоохранения. По оценкам ВОЗ, в 2016 году было зарегистрировано 490 000 новых случаев МЛУ-ТБ, заболевание повлекло за собой порядка 240 000 смертей. Также по оценкам ВОЗ, только в Украине в 2016 году зарегистрировано около 21 000 МЛУ-ТБ, что составляет порядка 50% всех случаев заболевания туберкулезом в стране[3]. МЛУ-ТБ сегодня является причиной одной трети всех смертей по причине устойчивости к противомикробным препаратам.

Стратегия ВОЗ по ликвидации туберкулеза («Остановить ТБ»), принятая Всемирной ассамблеей здравоохранения в 2014 году, призвана остановить глобальную эпидемию этого заболевания к 2035 году – за счет снижения уровня заболеваемости туберкулезом на 80% и смертности на 90% с одновременным сокращением значительных расходов, которые несет население, страдающее этим заболеванием[4]. Цель ликвидации туберкулеза к 2030 году также кодифицирована как одна из целей устойчивого развития (SDG).

Позже в этом году мировые лидеры соберутся в Нью-Йорке на первое в истории Совещание высокого уровня Организации Объединенных Наций по туберкулезу для обсуждения стратегий обеспечения прогресса в борьбе с туберкулезом.

О препарате SIRTURO®

Открытый учеными компании Janssen, SIRTURO® является противомикробным агентом группы диарилхинолинов с инновационным механизмом действия против туберкулеза. Действие препарата обусловлено ингибированием аденозин 5’трифосфат-синтазы, фермента, отвечающего за выработку энергии в клетках Mycobacterium tuberculosis. Благодаря своему механизму действия SIRTURO® является препаратом противотуберкулезных соединений нового класса.

О фармацевтических компаниях Janssen

В фармацевтических компаниях Janssen группы компаний Johnson & Johnson, мы нацелены на создание мира без заболеваний. Нас вдохновляет возможность улучшить качество жизни пациентов, открывая новые и лучшие пути предотвращения, остановки, терапии и излечения заболеваний. Мы объединяем лучшие умы и используем наиболее многообещающие научные достижения. Мы – Janssen. Мы работаем в партнерстве со всем миром на благо здоровья каждого. Узнайте больше на www.janssen.com/russia. Следите за нами на @JanssenGlobal.


[1] WHO Top 10 Leading Causes of Death 2016 http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs310/en/ Accessed May 2018

[2] WHO TB Country Profile for Ukraine http://www.who.int/tb/country/data/profiles/en/ Accessed May 2018

[3] World Health Organization, Global TB Report 2017 http://www.who.int/tb/publications/global_report/MainText_13Nov2017.pdf?ua=1 Accessed May 2018

[4] WHO End TB Strategy http://www.who.int/tb/strategy/en/ Accessed May 2018