Появился новый препарат от гриппа

Появился новый препарат от гриппа

Как сообщает Medscape Medical News, в США впервые за 20 лет был зарегистрирован новый противовирусный препарат для лечения гриппа. Ожидается, он поможет тысячами людей, каждый год заражающихся гриппом.

FDA одобрило лекарственное средство в форме таблеткок балоксавир-марбоксил (брендовое наименование Xofluza, производитель Shionogi) для лечения острого неосложненного гриппа у пациентов в возрасте 12 лет и старше, которые демонстрируют симптомы гриппа не более 48 часов.

Это первое противовирусное средство для терапии гриппа с принципиально новым механизмом действия, одобренное FDA за последних 20 лет. А Министерство здравоохранения Японии одобрило балоксавир-марбоксил в начале этого года.

В отличие от ингибиторов нейраминидазы, таких как осельтамивир (Tamiflu, Genentech), которые угнетают действие фермента нейраминидазы, позволяющему вирусу проникать через поверхность инфицированных клеток, балоксавир-марбоксил воздействует на генетический аппарат патогена – прерывает репликацию вирусной полимеразы путем ингибировання другого фермента, эндонуклеазы.

В испытаниях одна пероральная доза балоксавир-марбоксила значительно уменьшала продолжительность и выраженность симптомов гриппа, в том числе лихорадки, а также длительность вирусовыделения и вирусную нагрузку по сравнению с плацебо или озелтамивиром.

Пока что новый препарат проявил себя в двух рандомизированных контролируемых исследованиях с участием более 1 800 пациентов. Наиболее частыми побочными реакциями у пациентов, принимавших Xofluza, были диарея и бронхит.