Более низкий уровень гемоглобина при переливании крови безопаснее для почек

Более низкий уровень гемоглобина при переливании крови безопаснее для почек

Сниженный уровень гемоглобина провоцирует тканевую гипоксию, которая может повредить почку, однако переливания эритроцитов не всегда безобидны для таких пациентов и не во всех случаях благоприятны – как было показано, трансфузии красных кровяных телец сами по себе связаны с повреждением почек.

Как свидетельствуют новые исследования, для пациентов отделений кардиохирургии, подверженных высокому риску периоперационной смертности, ограничительная стратегия переливания эритроцитов снижает потребность в гемотрансфузии без увеличения частоты острого повреждения почек.

Было показано, что ограничительный подход к гемотрансфузии ничем не хуже либерального подхода в отношении первичного комбинированного результата смерти от любой причины, инфаркта миокарда, инсульта и почечной недостаточности при диализе через 6 месяцев после операции.

Пациенты из группы ограничительного подхода получали переливание крови, когда уровень гемоглобина снижался ниже 7,5 г / дл; пациенты из группы либерального подхода получали переливание крови при показателе ниже 9,5 г / дл в операционной или в отделении интенсивной терапии или ниже 8,5 г / дл в отделении неотложной помощи. Средний возраст участников составил 72 года, две трети пациентов были мужчинами, три четверти лечились от гипертонии, а у четверти был диагностирован диабет.

Для пациентов с предоперационным хронической болезнью почек риск острой почечной недостаточности не различался существенно между ограничительной и либеральной стратегиями (33,6% против 32,5%).

Рандомизированное контролируемое исследование TRICS проводили специалисты из Лондонского центра медицинских наук в Онтарио, Канада, которые представили свои результаты на Европейском кардиологическом конгрессе.