Разработан тест, определяющий все бактериальные патогены человека

Разработан тест, определяющий все бактериальные патогены человека

Согласно оценкам Всемирного экономического форума, каждый год инфекции, резистентные к антибиотикам, уносят 700 000 жизней в мире, в основном в развивающихся. Проблема антибиотикорезистентности обходится экономике одних только США в 20-35 миллиардов долларов ежегодно.

Ученые из Соединенных Штатов разработали первую в мире диагностическую платформу, которая может одновременно выявлять как все известные патогенные для человека бактерии, так и тмаркеры их вирулентности и устойчивости к антибиотикам.

Это прорыв, так как на сегодняшний день даже ультрасовременные системы для полимеразной цепной реакции способны выявлять только до 19 патогенных бактерий, и ни одна из них не может оценить вирулентность и противомикробную резистентность.

Инновационная система BacCapSeq содержит 4,2 миллиона генетических зондов, используемых для обнаружения подписей ДНК 307 патогенных бактерий, а также биомаркеров их устойчивости к антибиотикам и вирулентности. Каждый зонд связывается с соответствующей последовательностью; и когда конкретная бактерия и биомаркер присутствует в образце, магнитноактивный процесс «вытягивает» уникальные последовательности, которые затем могут быть использованы для идентификации бактерии и ее характеристик. Эта платформа в 1000 раз более чувствительна, чем традиционные тест-системы. Подробная информация о производительности платформы BacCapSeq содержится в журнале mBio.

После одобрения для клинического применения, ожидается, что BacCapSeq предоставит врачам мощный инструмент для быстрого и точного скрининга всех известных патогенных бактерий, в том числе тех, что вызывают сепсис. В настоящее время наиболее распространенный метод, используемый для тестирования на сепсис, может занять до трех дней и даже дольше. BacCapSeq предоставляет такие результаты за 70 часов.

BacCapSeq является дополнением к VirCapSeq, аналогичному тесту, который показывает все известные вирусные инфекции человека.