Антитела к фосфолипидам: обнаружена связь с инфарктом миокарда

Как сообщает журнал Annals of Internal Medicine, выявлены новые биохимические маркеры, которые могут стать показанием для пожизненного приема антикоагулянтных препаратов.

Новое исследование указывает на то, что антифосфолипидные, а именно антикардиолипиновые антитела, нацеленные на иммуноглобулин G (IgG), каким-то образом связаны с развитием и прогнозом инфаркта миокарда.

В недавнем исследовании шведских ученых выяснилось, что антикардиолипиновые антитела распространены у пациентов, перенесших первый инфаркт миокарда (ИМ), причем они вырабатываются независимо от традиционных сердечно-сосудистых факторов риска.

Пока что предполагается, что антифосфолипидные антитела являются реакцией на повреждение ткани при инфаркте миокарда, поскольку образцы крови для исследования забирались через 6-10 недель после сердечного приступа. При этом у данного исследования есть определенные недостатки: небольшие (для такой работы) размеры выборки, выбранные популяционные группы и нестандартное тестирование. Как считают критики, эти факторы дали противоречивые результаты в лаборатории.

Тем не менее, авторы работы, кардиологи из Каролинского института, считают наличие определенных антител к фосфолипидам, таких как антикардиолипин или анти- β2 гликопротеин I, важным маркером: они повышают предрасположенность к тромбозам. Пациенты с диагнозом антифосфолипидный синдром также подвержены риску образования сгустков крови. Поээтому ученые собираются более подробно изучить временные отношения между этими антителами и сердечно-сосудистыми событиями.