Разгадана тайна неэффективности иммунотерапии

Как сообщает издание Cell Reports, исследователи выявили биологический механизм, который в будущем поможет онкологам прогнозировать, отреагирует ли их пациент на иммунотерапию.

Новое исследование объясняет, почему пациенты с высоким уровнем PD-1 на опухолевых клетках могут плохо реагировать на терапию моноклональными антителами.

В идеале иммунная система пациента идентифицирует опухоли как угрожающие элементы и продуцирует иммунные клетки (Т-клетки), чтобы те смогли найти и убить новообразование. Но, к сожалению, опухолевые клетки способны эволюционировать и использовать с целью уклонения от иммунной защиты белок PD-L1 для «ослепления» Т-клеток. Таким образом, PD-L1 защищает опухолевые клетки, активируя для остановки Т-клеток своего рода «молекулярный тормоз». Моноклональные антитела, разработанные для блокирования пути PD-L1 / PD-1, доказали свою клиническую эффективность при многих формах рака, однако некоторые пациенты не реагируют на эту новую терапию – и это оставалось для ученых загадкой.

Команда ученых из Калифорнийского университета в Сан-Диего, Чикагского университета (США) и Нанкинской медицинской школы в Китае, кажется, нашла объяснение этому феномену. Эти исследователи обнаружили неожиданную «уловку» опухоли в борьбе против Т-клеток.

Некоторые злокачественные клетки отображают не только свою «маскировку», PD-L1, но также и «тормоз» этого белка – PD-1. Это приводит PD-1 к связыванию и нейтрализации PD-L1 в одной той же клетке. Таким образом, PD-L1 на этих опухолевых клетках больше не может активировать «тормоз» PD-1 на Т-клетках, что происходит в ходе успешной иммунотерапии.

Более четкое понимание этих процессов поможет ученым разработать более эффективные стратегии иммунотерапии и более надежно предсказывать, ответит ли пациент на лечение моноклональными антителами или нет.