Фруктовые соки перспективны в лечении мочекаменной болезни

Фруктовые соки перспективны в лечении мочекаменной болезни

Известно, что приверженность пациентов лечению значительно снижается в том случае, когда препараты приходится принимать чаще 1 раза в день. В таких обстоятельствах повышенную эффективность лечения МКБ способен обеспечить прием диетарного цитрата.

Естественным источником цитрата являются плоды цитрусовых культур и фруктовые соки, полученные из таких плодов.

В ходе нескольких исследований изучалось влияние апельсинового и грейпфрутового сока на состав мочи и на риск кристаллизации. Как сообщали некоторые авторы, потребление 1,2 л апельсинового сока (Citrus aurantium var. sinensis L.) в день приводило к повышению рН мочи и уровня цитрата, аналогичному тому, которое наблюдалось при приеме цитрата калия в терапевтических дозах.

В ходе одного недавнего исследования изучалось влияние на состав мочи и кристаллизацию употребления апельсинового, грейпфрутового и яблочного сока. Авторы этого исследования обнаружили повышение значений рН и повышенно выделение цитрата после употребления сока каждого из названных видов. Кристаллизация CaOx значительно замедлялась при употреблении грейпфрутового и яблочного сока, однако апельсиновый сок, по сообщениям этих авторов, подобным действием не обладал.

В ходе еще двух исследований изучалось воздействие потребления грейпфрутового сока на выделение цитрата с мочой и другие факторы риска образования камней, связанные со свойствами мочи. Авторы обнаружили, что потребление здоровыми испытуемыми грейпфрутового сока на протяжении 7 дней повышали выделение оксалата и цитрата с мочой по сравнению с контрольной группой. Однако в ходе этого исследования не было обнаружено чистых изменений в пересыщении мочи оксалатом кальция, фосфатом кальция и мочевой кислотой.

Другие специалисты изучали изменения в факторах риска уролитиаза, связанных с мочой, после потребления испытуемыми безалкогольного газированного напитка, содержавшего сок грейпфрута. В ходе этого исследования было обнаружено значительное повышение мочеотделения после употребления как сока, так и минеральной воды по сравнению с исходным уровнем. В сравнении с минеральной водой сок грейпфрута обеспечивал повышенное выделение с мочой цитрата, кальция и магния.

По сравнению с апельсиновым и грейпфрутовым соками содержание цитрата в соке лимона намного выше – почти в 5 раз больше, чем в соке апельсина. К настоящему времени опубликованы результаты 4 исследований, посвященных изучению свойств «лимонада» (лимонного сока с водой) для лечения гипоцитратурического нефролитиаза.