Детей пичкают «не теми» антибиотиками

Детей пичкают «не теми» антибиотиками

В недавней публикации в Lancet Infectious Diseases эксперты выражают беспокойство относительно недостаточного использования амоксициллина, антибиотика, предназначенного для лечения наиболее распространенных детских инфекций.

В 2017 году Всемирная организация здравоохранения классифицировала антибиотики по трем категориям – доступные, возможные и резервные (Access, Watch, and Reserve). Этот пересмотр сопровождался рекомендациями относительно того, в каких именно случаях следует использовать каждую категорию антибиотиков.

Данное распределение проводилось с целью улучшения результатов терапии, снижения темпов появления резистентных бактерий и сохранения эффективности антибиотиков «последней инстанции» в случаях, когда все остальные антибактериальные средства не оказывают должного эффекта.

ВОЗ настоятельно рекомендует использовать антибиотики категории «Access»для лечения большинства инфекций у детей и взрослых, так как они доступны по цене, как правило, менее токсичны и несут меньший риск развития бактериальной устойчивости.

ВОЗ относит амоксициллин к первой группе: его следует использовать в качестве первого выбора для наиболее распространенных инфекций у детей. Однако в недавнем отчете указывается, что потребление антибиотиков категории «Access» составило в среднем 76% всех антибиотиков, подходящих для применения у детей. При этом использование амоксициллина было относительно невелико (в среднем 31%).

Кроме того, в результатах отчета указываются многочисленные случаи продажи антибиотиков, которые должны использоваться только по конкретным показаниям, то есть входящих в категорию «Watch»: в четверти всех стран такие средства составляли 20% от общего потребления антибактериальных препаратов.

Всего исследователи проанализировали отпуск пероральных антибиотиков, используемых в педиатрии, в 70 странах с высоким и средним уровнем дохода. В целом, они обнаружили, что применение этих препаратов варьируется с небольшой корреляцией между уровнем дохода в стране и типами антибиотиков.