Ученые описали новую модель рака

Ученые описали новую модель рака

Новая концепция – рассмотрение опухоли как сложной экосистемы – значительно меняет подход к терапии онкозаболеваний, хотя пока что сугубо гипотетически.

Последние работы в области молекулярной онкологии позволяют спрогнозировать поведение рака – например, то, что некоторые более мелкие опухоли, скорее всего, приведут к метастазированию.

Действительно, эти выводы подтверждаются последними наблюдениями, свидетельствующими о том, что мутации злокачественных клеток, возникающие на ранних стадиях заболевания, с большей вероятностью становятся причиной метастатического процесса.

Ученым, увлеченным теорией эволюционной биологии и экологии, недавно выявленная особенность распространения рака подкинула интересные вопросы. Предполагая, что для подготовки отдаленных областей организма (так называемых ниш) злокачественные клетки должны жертвовать некоторыми из своих ресурсов, то как бы линия мигрирующих клеток конкурировала с другими клетками, которые «заселяют» регионы, расположенные ближе к первичной опухоли? Аналогичный вопрос возник и по отношению к «обманывающим» линиям клеток, которые обеспечивают мимикрию новообразования: они не способствуют построению опухолевых ниш, поэтому используют меньше ресурсов. Ответы на эти вопросы наталкивают на мысль, что рак можно лечить, натравливая друг на друга каким-то образом его клеточные линии. Конечно, это пока что сугубо теоретически – ученые еще не достигли финальной цели. Однако данная наша модель, хоть и объясняет основную идею лишь в общих чертах, выглядит вполне перспективной.

И определенные шаги в этом направлении помогут в конечном итоге создать новый дизайн терапии опухолей. А понимание этапов развития новообразований поможет предсказать, какая клеточная линия станет доминировать в опухоли. И это позволит онкологам уже действовать на упреждение, чтобы, например, свести к минимуму вероятность развития резистентности к лекарственным средствам. Или, в идеале, если удастся предсказать, какой из эволюционных механизмов вызывает метастазы, можно его прервать, прежде чем начнется метастазирование».