Алкоголизм передался человеку от... приматов

Алкоголизм передался человеку от... приматов

Удивительно, невероятно, но факт: пристрастие к алкоголю – явление, которое предшествовало выращиванию винограда, пшеницы и даже ... появлению отдельного вида Homo sapiens.

Как сообщается в новом исследовании ученых из США, наши очень далекие предки буквально пылали любовью к алкоголю: 10 миллионов лет назад общая мутация, случившееся у общего предка африканских людей и приматов, позволила ему метаболизировать этанол в 40 раз быстрее.

Это открытие сделали генетики из колледжа Санта-Фе. По их подсчетам, мутация произошла в тот момент, когда эти приматы были вынуждены спускаться с деревьев вследствие климатических изменений. Предкам человека в тот момент пришлось питаться упавшими плодами, которые иногда бродили. И приматы к этому приспособились, тем более что употребление этанола имеет много преимуществ: оно замедляет обмен веществ, облегчает пищеварение и способствует накоплению жира.

Тем не менее, нашим далеким предкам необходимо было «научиться» быстро расщеплять этанол – в противном случае их вид ждало бы вымирание вследствие пьянства. Эта работа поддерживает «гипотезу пьяной обезьяны» авторства Роберта Дадли, в которой говорится, что наш вид генетически предрасположен к потреблению алкоголя или даже злоупотреблению им.

Приматы – не единственные животные, способные более или менее хорошо метаболизировать алкоголь. Например, азиатские землеройки (Ptilocercus lowii) могут опьянеть после сбора пальмового нектара до 3,8% алкоголя в крови, не показывая при этом каких-либо признаков опьянения.