Удаление камней: литотрипсия или уретероскопия?

Существующие методы лечения мочекаменной болезни предполагают широкий диапазон лечебных мероприятий от наблюдения (выжидательная тактика) до хирургического удаления камня.

На выбор тактики лечения оказывают влияние такие факторы как размер конкрементов, тяжесть симптомов, степень обструкции, состояние функции почек, локализация камня и наличие либо отсутствие сопутствующих инфекций.

Камни размером менее 5 мм в диаметре имеют тенденцию к спонтанному отхождению, которое может продолжаться до 40 дней. В течение этого периода выжидания пациентам может назначаться поддержание водного баланса в организме и болеутоляющие средства. Вместе с тем, камни размером более 5 мм либо те конкременты, которые не вышли самостоятельно, подлежат лечению с использованием интервенционных процедур. В течение последних 30 лет применение хирургических операций с открытым доступом для лечение уролитиаза постепенно сокращается – на смену таким вмешательствам приходят менее инвазивные методы как, например, ДУВЛТ (дистанционная ударно-волновая литотрипсия) либо уретероскопия.

ДУВЛТ – неинвазивная процедура, в ходе которой для разрушения камней используются ударные волны. Это метод наиболее часто применяется для лечения камней, локализованных в почках и мочеточнике. Однако эффективность этой процедуры во многом зависит от состава конкремента, его размеров, свойств и локализации, а также от типа используемого аппарата и частоты ударных волн.

Следует также принимать во внимание, что ударное воздействие волн, направленных на камень, не может не распространяться на окружающие ткани. В научной литературе имеются сообщения о потенциальном повреждающем действии таких волн практически на все органы брюшной полости; вместе с тем наиболее часто наблюдаются такие побочные эффекты, как кровотечение, хотя реальная частота такого осложнения не установлена. В большинстве случаев для остановки такого почечного кровотечения достаточно применения консервативных методов лечения, однако в редких случаях осложнения могут привести к летальному исходу. Согласно сообщениям из научной медицинской литературы, частота образования периренальной гематомы после процедуры ДУВЛТ колеблется от менее чем 1% до более чем 30%. Стоит также упомянуть, что некоторые авторы связывают ДУВЛТ с отдаленным риском развития сахарного диабета и артериальной гипертензии.

Кроме этого для удаления камней применяется и такая процедура как уретероскопия. Новые поколения уретероскопов отличаются повышенной гибкостью, меньшим диаметром, прочностью и износостойкостью, а также повышенной подвижностью дистального конца. Главным недостатком уретероскопии является то, что эта процедура более инвазивна по сравнению с ДУВЛТ и частота перфораций мочеточника и формирования стриктуры уретры при уретероскопии составляет от 2% до 4%. С другой стороны, основным преимуществом уретероскопии является ее дешевизна, высокая результативность и скорость удаления конкрементов.

Но все еще до конца неясно, какой из этих двух методов лечения является наиболее эффективным, и потому при принятии окончательного решения относительно выбора должно обязательно учитываться мнение пациента, размер и локализация камня, мнение лечащего врача и стоимость процедуры.